Accessibility links

– Вы поддерживаете идею проведения всенародного схода для обсуждения реформ в стране?

Мужчина: На сходах такой вопрос не решается. Решается, как написано в Конституции, – парламентом, на референдуме и т.д.

– В истории Абхазии проводились сходы и в советское время. То есть традиция существует…

Мужчина: Это было тогда, когда у нас было безвыходное положение, когда у нас не было своей Конституции, когда мы были зависимы, входили в состав Грузии, тогда да. Это был протест. Но решать внутренние вопросы сходом? Есть Конституция, есть закон, есть референдум. Парламент имеет право решить вопрос об отрешении президента, если он нарушил закон. Там все расписано в Конституции, ничего не надо придумывать. Сход – это что такое? Это люди соберутся, один одно говорит, другой – другое. Один поймет, другой – не поймет. Так не решаются государственные вопросы в демократическом государстве.


Галина Требелева: В принципе, да, я считаю, что хорошо, чтобы учитывалось мнение народа, это очень важно. Раз вопросы эти поднимаются, значит, есть проблемы, значит, они так или иначе должны решаться.

Тимур: Обязательно. Еженедельно надо проводить, чтобы народ высказывал свои мысли, свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Я считаю, что не только народ, власть должна в первую очередь рассказывать о том, что происходит. А то мы президента видим только раз в год по телевизору, зато все нормально у них.

Оксана: Конечно, я это поддерживаю, я согласна с этим мнением. Я считаю, что должно учитываться мнение всех людей, проживающих в Абхазии. И надо с ними согласовывать, особенно такие серьезные решения.

Тимур: Проблем в стране немало, они накопились, и надо их решать. Надо открыто говорить о наболевших, насущных проблемах. Это может быть площадка или всенародного схода, или какого-то митинга. Главное, чтобы это не принимало какие-то радикальные формы. Просто собрались, обсудили, донесли до руководства страны, чтобы те прислушались к этому. Надо собраться, я думаю, обсудить те вопросы, которые есть.

Александр Михайлович Максимов: По-моему, не надо. А зачем? Это пустая трата времени – разговоры. Что значит сход всенародный? Я думаю, что это не нужно. Надо какие-то реформы проводить, смотреть, какая отдача от этих реформ. А не просто – провели реформы и забыли об этом. Есть построение власти, и есть местные представители власти – участковый милиционер, народный депутат, – они должны всех выслушать, и через них возвращается обратно к власти, как реформа прошла. Сход может до драки довести.

Мужчина: Нужно, потому что настроения людей никто не учитывает и их положение. Конечно, народ вскипел уже. А этим пользуются люди неглупые. Они видят настроение, могут воспользоваться этим. Свои какие-то интересы протолкнуть. Хотя все это добром не кончится. Я за то, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. Чтобы люди, кто стараются, могли что-то сделать для себя. Государство о них не заботится, каждый за себя, выживает, как может. С одной стороны, хочется, с другой стороны – нет, потому что боюсь, что это добром не закончится. У нас Олимпиада на носу, у соседей, кому это надо, чтобы суматоха какая-то была под боком.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG