Accessibility links

"У нас что, есть общие президенты?"


По мнению представителя общественной организации "Ахьаца", грузинская часть населения Абхазии не мыслит себя частью страны: Галский район для них – часть Самегрело

По мнению представителя общественной организации "Ахьаца", грузинская часть населения Абхазии не мыслит себя частью страны: Галский район для них – часть Самегрело

Брифинги в Сухуме – как грибы после дождя. Что ни день, то брифинг. Сегодня о положении дел в стране и возможных вариантах выхода из кризиса решили высказаться представители общественной организации "Ахьаца" – депутат Ахра Бжания, художник Батал Джопуа и этнолог Марина Барциц. Главной темой брифинга стала, как и следовало ожидать, безопасность страны в контексте паспортизации.

Депутат Ахра Бжания считает, что руководство страны свернуло всякую деятельность по развитию Абхазии как независимого государства. Любые инновации и даже просто попытки представить их обществу власть встречает в штыки. Такая позиция может привести к тому, что Абхазия окажется "на политической обочине". Положение страны Бжания охарактеризовал как "застой с закрытостью власти, коррупцией и ожиданием дотаций, который становится угрозой национальной безопасности". На него накладывается и чрезвычайно болезненный фактор предоставления гражданства жителям Гала.


Батал Джопуа решил напомнить о том, кем же являются в Абхазии жители Галского района, и обратился к истории. Он рассказал о том, как галцы во время войны грабили армянское население Гулрыпшского района, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела. Все попытки сделать их лояльными, которые предпринимались накануне войны и в самом ее начале, ни к чему не привели. Галцы быстро определились в своих симпатиях, и 26 октября 1992 года уничтожили партизанский отряд Деда Пачулия. А все террористические и бандитские группировки, которые действовали в Галском районе после войны, могли существовать только при поддержке местного населения. По его мнению, эта часть населения Абхазии не мыслит себя частью страны. Галский район Абхазии для них – часть Самегрело.

Джопуа призвал не считать галцев несчастными людьми, живущими сегодняшним днем и заботящимися только о том, как бы выжить:

"Это очень серьезный народ, имеющий очень большую и богатую историю, имеющий прекрасную политическую и интеллектуальную элиту, владеющий прекрасными способами выживания. Сегодня абхазский паспорт им нужен только для того, чтобы пересекать абхазо-грузинскую границу, потому что у нас есть некое положение, созданное правительством или в администрации президента, по которому только по абхазскому паспорту можно пересекать грузинскую границу. И само собой, народ кинулся получать их. Но они в душе все граждане Грузии, и у них у всех грузинские паспорта".

По словам Джопуа, на последних выборах президента Грузии вся масса населения уехала за три дня до выборов в Грузию.

"Галский район был пустой. И теперь эти же граждане Грузии имеют еще и абхазские паспорта. Раздача им паспортов без разбора, этот акт, совершенный руководством страны, подрывает безопасность Абхазии, открывает настежь ее окна, подмывает устои и ведет к тому, что мы можем оказаться беззащитными против простой бумажки, которая окажется в руках этих граждан при голосовании или принятии каких-то других решений. Это все очень опасно!" – предупредил Батал Джопуа.

Марина Барциц продолжила тему:

"60 тысяч жителей Абхазии участвуют в выборах президента Грузии, и они выбирают и президента Абхазии?! У нас что, есть общие президенты и общее государство? К чему нас приведет этот путь?"

По словам Барциц, сегодня власть демонстрирует противоправную практику. Вместо того чтобы служить народу, власть встала на путь раскола и натравливания одних людей на других.

"Как долго мы будем перекрикиваться: одно собрание, в ответ – другое? Один министр, генерал, ветеран войны выступает с обвинениями и оскорблениями в адрес другого генерала, ветерана, депутата. Потом тот должен в ответ облить грязью этого?! Принцип "разделяй и властвуй" хорош для управления колонией или вражеской страной, но не для собственного народа. Практика показывает, что люди не выдерживают проверки властью. Поэтому давно пора реформировать систему власти, ставить вопросы контроля всех ветвей власти и перераспределения полномочий", – резюмировала Марина Барциц.

Для выхода из кризиса, по мнению представителей "Ахьаца", надо выполнить постановление парламента по вопросу паспортизации, разработать правовой механизм контроля за деятельностью президента и как можно быстрее начать реформы в стране.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG