Accessibility links

Разговор глухого с немым - а именно такие ассоциации вызывает коммуникация между президентом Александром Анкваб и оппозицией - вошел в завершающую конфликтую фазу. Устами ветеранской организации "Аруаа" объединенная оппозиция заявила о своем намерении добиться импичмента. Но тот, кого собираются отрешить от власти, совсем не лыком шит. Сплотив ряды своих сторонников, президент, условно говоря, принял позицию: "Только попробуйте!" В этом споре ни одна из сторон – из гордости ли, из-за нежелания признавать слабость своих позиций – уступать не намерена. Осталось совсем чуть-чуть продвинуться вперед во взаимном неприятии и жесткой обвинительной риторике, чтобы вариант "стенка на стенку" стал такой же неотвратимой перспективой, как проведение зимней Олимпиады в субтропическом Сочи.

Хотя оппоненты и приближаются на высокой скорости к точке невозврата, компромисс все еще возможен. Но для этого каждый должен осмотреться по сторонам и задать себе вопрос: "А что дальше?"

Надо все же отдавать себе отчет: идея импичмента, лелеемая недоброжелателями, как любимое дитя, нереализуема, если строго держаться правовых рамок. Да, рейтинг Александра Золотинсковича за последний год заметно упал, он и сам прекрасно это понимает, также хорошо знает, что до критической черты еще очень далеко. Анкваб по-прежнему железной рукой контролирует все ветви власти, в том числе парламент, без воли которого процедура импичмента априори не может быть даже запущена.

Однако есть ведь и другие способы отобрать власть у президента - неконституционные. Как бы мы себя не тешили мантрами о высоком уровне абхазской демократии, на самом деле политическая оболочка общества и государства в Абхазии настолько тонка и уязвима, что статус "банановой республики" находится все еще на расстоянии шаговой доступности. Так что, увы, возможность трансформации импичмента в обычный переворот исключить никак нельзя, тем более что сторонников силового решения хватает.

Но даже если дело не дойдет до края, Александру Золотинсковичу не позавидуешь. Держаться постоянно в течение трех оставшихся до окончания президентского срока лет на осадном положении – занятие не для слабонервных. Сам Анкваб, уверен, справится, но в его окружении я совсем не уверен – как пить дать начнут разбегаться, когда крен корабля станет уже совсем угрожающим, а кое-кто и вовсе окажется в стане противника. И тогда о следующей "пятилетке" даже задумываться не стоит. То есть, если и не будет никакого импичмента или силового форс-мажора, Анкваб все равно в проигрыше.

Однако если президент разрешит проблему незаконной паспортизации жителей Гальского района и даст согласие на проведение конституционной реформы, на которой настаивают оппоненты, идея импичмента отсохнет сама собой, в противном случае претензии оппозиции будут восприниматься как беспричинная детская агрессия.

Мне выход из сложившегося тупика кажется вполне очевидным. Дорожная карта может быть предельно лаконичной и ясной. Оппозиция сворачивает все разговоры об отрешении президента от власти и дает главе республики относительно спокойно доработать оставшиеся три года, а дальше - как карта ляжет. В ответ Анкваб разруливает "паспортный" вопрос в соответствии с сентябрьским постановлением парламента и запускает конституционную реформу. При таком исходе проигравших не будет, выиграют все. Президент обретет не только покой, он сможет также продемонстрировать обществу, что умеет не только идти напролом, но и договариваться. Оппозиция, слегка увлекшаяся в последнее время, докажет, что не ради революции затевался весь бор – ее целью было благополучие общества. Ну а сама страна избежит опасности потрясений и встанет на путь пусть непоследовательного, крайне медленного, но все же развития.
XS
SM
MD
LG