Accessibility links

Выступления двух официальных лидеров Грузии – президента и премьер-министра – для меня были наиболее интересными событиями минувших недель. Форма, манера поведения, стиль по-прежнему доминируют в странах с культом отца, лидера, авторитета, в странах не европейских, не любящих другую точку зрения.

Хочу скромного, свободного президента для Грузии

Президент мне в целом по манере поведения очень даже приглянулся. Естественностью и не отталкивающей пафосностью. Да, он сделал небольшой экскурс в "грузинскую Атлантиду", но нельзя требовать от Маргвелашвили, предъявленного нации совсем недавно другим человеком, нонкомформизма в окружении напыщенных павлинов. Впрочем, я не исключаю, что и сам Маргвелашвили такой, просто хочу верить, что это не так.

Мне понравилась скромность церемонии, понравилось, что Георгий в первый день пришел на работу пешком, понравилось, что новый президент приучает в какой-то мере грузин к тому, что человек, обладающий властью, по правам ничем не отличается от обычного гражданина... Подобная форма общения крайне важна в регионе, где власть имущий с деньгами в массе хамло и диктатор.

Противоположностью выступлению Маргвелашвили явились первые смотрины премьер-министра, фактически нового лидера страны – Ираклия Гарибашвили: Глава Грузии назвал правление Саакашвили неофашистским

Здесь все было очень банально и хорошо знакомо. Молодой грузин, заносчивый, с желанием быстрого реванша, не выдерживающий паузу и моментально переходящий в петушиный бой.

Манера общения Ираклия меня несколько разочаровала. Возможно, ему нужно какое-то время, но если судить постфактум, то Гарибашвили в целом излишне эмоционален. Воинственная риторика с мишистами – это немного не то, что от него ждут люди, желающие восстановления справедливости и наказания виновных в унижении людей и нынешнем положении Грузии. Сила новой власти проявится, когда они юридически будут доказывать и уголовно наказывать виновных и покажут всем, что для Грузии главное – закон, а не рекомендации кого бы то ни было, что вот этого человека надо освободить, а этому сделать поблажку.

Грузия должна постараться быть независимой при принятии подобных решений, иначе какой смысл вообще в претензии на европейскость? И какая разница, чей ты лакей – Ивана, Мамуки или Джона? Главное – что ты лакей. И твои дети будут воспитываться лакеями и считать лакейство Родиной!

Еще одно выступление – Патриарха Грузии (он ведь у нас самый популярный) очень красноречиво на фоне выше описанных.

Патриарх Грузии хочет будить и укладывать спать Грузию

Этот человек, кажется, говорит вещи, присущие любому впадающему в глубокую старость человеку, не отдающему отчет в происходящем. Но он продолжает говорить и поучать, а масса – слушать и внимать. И по-прежнему, несмотря на то что либералы ввели в моду критику Патриарха, критики-то особой и нет.

Студенты, журналисты – практически никакой реакции на происходящее, это и есть не столько даже азиатскость, сколько состояние души грузинского народа сегодня.

Посмотрите, народ, как правило, выступает хором за то или иное начинание. Шаг вправо или влево – тут же давление и унижение. Культурные меньшинства либо спят, либо шепчут что-то про и для себя. Нет реальных про и контра. Те, кто кричит о независимости и о враге – это ведь не контра, это самое что ни на есть про... масса, которая вечно сосет материнскую сиську и не ищет другого источника удовлетворения потребностей. Также было при совке!

Кто вам сказал, что эти – борцы за независимость? Самые темные и тупые грузины говорят именно это, и самые раскрученные повторяют то же… И в чем разнообразие? А где другое мнение? Где дискуссия? Ее нет, как нет и образования, и любопытства, чтобы распалить в себе запретные желания и плюнуть в отца, в авторитета! Я не говорю, что это – решение, но страх пойти против отца делает общества азиатскими и не позволяет стать настоящей Европой.

Мужчины, сидящие под юбками у жен, брызжут слюной и выкрикивают "ягрузинство", злобные мальчики из провинции, инстинктивно чувствующие, что они маленькие и лишние в этой жизни, бегают и выкрикивают лозунги. Весь грузинский бомонд – актеры, журналисты, общественные деятели, – они ведь вообще меняются на других, им подобных, только после смерти. Почему вы этого не видите и вас не тошнит? Это ведь не стремление к свободе, это всего лишь новая форма рабства… Где рок, где проза? – есть только поэзия – поза!:-)

Поверьте, никогда большинство не бывает справедливым и прогрессивным. Никогда!

Нельзя быть патриотами Патриарха, хачапури, фольклора и говорить, что общество готово к ментальной революции. Даже то, что грузины танцами и нацкостюмами встречают иностранных высоких гостей, – показатель нашей смешной, ущербной сущности маленького народа в поиске благодетеля.

Нельзя стать европейцем, воруя и утопая в непотизме, когда тебя не раздражает грязь вокруг и когда ты нечистоплотно обделываешь делишки. Когда не реагируешь на то, что "авторитет спит с твоими женой и дочерью, позволяя ему это потому, что он – босс!" Это не Европа! Все молчат, потому что не хотят портить с такими отношения, и более того, желают получать бонусы от него.

Западники в Грузии напоминают обычный совок. Грузинские НПО...

Нельзя быть православным и ура-патриотом и думать, что ты можешь стать европейцем, заканчивая вузы для попрошаек в разных Будапештах и Варшавах или смешные курсы в престижных вузах в Англиях и Штатах. Помните, как получали многие грузины дипломы в Москве, ничего не изменилось, лишь форма! Возвращаясь, вы также воруете и лжете. Просто ваш лексикон пополняется английскими оборотами и прочей мишурой:-). Писал уже и повторюсь: задерите юбки таким ... , и вы все увидите, там ничего не изменилось!

Для меня Греции и Румынии, Польши и Словакии – никогда не были Европой. Моя Европа – Западная, с ее ценностями. Многие из которых я не разделяю, но за многие готов бороться до конца! Но они добились этого реформацией и другим, категорически отличным от нашего, менталитетом! Они добились этого борьбой! Не с условным врагом, а со своими пороками и соблазнами! Но никак не песнями, чалмами на головах своих царей и не застольями для поработителей.

А обманывать себя и думать, что мы можем остаться жуликоватыми трепачами и стать частью Европы, имея безграмотное молодое большинство, ну, не знаю. Это, наверное, приманка для "ягрузин"! А я всегда ими брезговал и считаю врагами прогресса!

Надо научиться быть свободным в своем обществе, в своей семье, а потом претендовать!

Ну и плавно перейдем к финалу – к Украине:-)

Мой пост: Пару слов об Украине.. Я только приехал из Одессы:-)

В посте есть и про то, как я побывал на концерте Аукцыона. Там сидели другие, "цветные" ребята, не те хлопцы, что на Майдане в Киеве:-)

Украина – очень симпатичная страна, многое в которой я люблю искренне, но сотканная все-таки искусственно. Здесь нет никакого повода для обиды, просто мнение.

К митингам в центре Киева – коротко – я отношусь скептически. Яценюк – это что-то от неприятной, экзальтированной болтушки Юли, что-то от хихикающего и травмированного Миши, в общем, неприятный для меня, самодовольный тип. Ну и здоровенный, "интеллектуальный" боксер – ассоциирует собой деревенскую Западную Украину, которая готова встать за любым непонятным типом, если он скажет "Фас!" на москалей. Повторяю, могу ошибаться, но я так чувствую. Конечно, мне хочется, чтобы Украина стала европейской страной и люди были более свободными и хорошо жили. Но, мне кажется, без России, в конфронтации с ней, этого не получится.

Суть – не надо ложиться под Россию, ни под кого не надо никогда ложиться (!), но не надо становиться лакеями Европы, надо постараться стать европейцами, только и всего. Повторяю: и поляки, и прибалты – это далеко на та Европа, которую я желаю Украине и Грузии.

И про Одессу. Вы можете ходить очень долго по этому славному городу, с суперпривлекательной, в момент зачатия Екатериной, идеей, но так и не найти в ней ничего украинского:-).

На Майданах, площадях Свободы и так далее собирается масса, которая просто бежит за громкой идеей! Вы правда верите, что масса может состоять из людей, знающих цену свободе?

Яценюк и Кличко – это и есть новая Украина вместе с Юлей Тимошенко? То, что Янукович не Европа, мы прекрасно знаем, но он и не претендует особенно, я вообще считаю, что он типичный украинский президент, но эти?

Пусть это будет главным вопросом материала? И Майдан – это ведь и Россия, и Грузия, у каждого "нашего" города и страны есть свой майдан и свои "освободители" в палатках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG