Accessibility links

По ту сторону знака


Надпись на зеленом знаке, обращенная к селу, выполнена на грузинском и английском языках. С противоположной стороны – предупреждение на русском и осетинском. Такие зеленые баннеры, как грибы после дождя, в эти дни вырастают в приграничных поселениях Карельского района

Надпись на зеленом знаке, обращенная к селу, выполнена на грузинском и английском языках. С противоположной стороны – предупреждение на русском и осетинском. Такие зеленые баннеры, как грибы после дождя, в эти дни вырастают в приграничных поселениях Карельского района

Грузинское руководство высказывает обеспокоенность по поводу возможного роста напряженности в конфликтных регионах после Вильнюсского саммита. Два дня назад в Горийском районе были арестованы двое жителей села Хурвалети. В соседнем Карельском районе в течение нескольких последних дней устанавливаются баннеры, предупреждающие о том, что в данном месте проходит "госграница" с Южной Осетией.

Житель маленького хутора Гогети Алекси Шатиришвили уже два дня не может прийти в себя. Его земельный участок оказался по другую сторону большого зеленого знака, предупреждающего о том, что в этом месте проходит "государственная граница" с Южной Осетией. После установки баннера семья Шатиришвили фактически осталась без единственного источника существования.

"Вот здесь мои два с половиной гектара, – указывает он на пустое поле. – Я там чеснок посадил, все сам вспахал. Зачем только я столько мучился, кому теперь нужен мой труд?! И все мы здесь такие. Зачем нам здесь оставаться?! Ничего здесь нас больше не держит. Никогда в своей жизни я не нес таких больших потерь".


Надпись на зеленом знаке, обращенная к селу, выполнена на грузинском и английском языках. С противоположной стороны – предупреждение на русском и осетинском.

Такие зеленые баннеры, как грибы после дождя, в эти дни вырастают в приграничных поселениях Карельского района. В селе Двани знак установили еще полтора месяца назад, когда в этой местности часто проходили акции протеста грузинских политиков, студентов и других представителей общественности.

Сейчас в Двани тихо. Установка проволочных заграждений была приостановлена несколько недель назад. Но там, где раньше готовились возвести приграничные разделительные сооружения, теперь появляются зеленые предупредительные знаки.

Грузинское МВД уже оповестило о новой практике международные организации. Им также была передана информация об аресте двух жителей села Хурвалети Горийского района – Гочи Макишвили и Малхаза Ванишвили.

Молодых людей задержали два дня назад. Их дома находятся в непосредственной близости от проволочного заграждения. Соседи Ванишвили говорят, что у Малхаза серьезные проблемы со здоровьем.

"Этот ребенок болен диабетом, и ему там очень плохо. У него уже случился там приступ, ему нужен был укол. Но мы ничего не могли ему послать – ни инсулин, ни что-то другое. В каком он сейчас состоянии, мы узнать не смогли. Как знаем, его уже перевели в Цхинвали", – говорит Майя Макишвили.

Семью Ванишвили знает вся страна. Полтора года назад колючая проволока отрезала ее дом от села. С тех пор к насильственно отселенным на отчужденную территорию часто наведываются журналисты и зарубежные дипломаты.

Однако Малхаз не слишком любил с ними общаться. В большинстве случаев юноша при виде незнакомых гостей или пограничников скрывался в лесу и порой проводил там несколько дней. Его дедушка Давид Ванишвили не раз рассказывал о незнакомцах, которые приходят в его дом и требуют, чтобы он прекратил общение с журналистами.

"Господин Давид – как раз тот самый человек, который постоянно делает заявления для прессы. Его непосредственно затронули проблемы с появлением проволоки вдоль линии оккупации. Не исключено, что его внука арестовали для того, чтобы оказать на него давление", – говорит глава информационно-аналитического департамента грузинского МВД Давид Суджашвили.

В Цхинвали пока выясняют детали этой истории. По сообщению Комитета госбезопасности де-факто республики, молодых людей задержали за то, что они, находясь в приграничной зоне, не имели при себе документов, удостоверяющих личность. Один из них – Малхаз Валиев, которого грузинские источники называют Ванишвили, по информации комитета, является гражданином де-факто республики.

В грузинском правительстве уверены, что это далеко не последний инцидент, который в эти дни может произойти в конфликтных регионах. Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что после Вильнюсского саммита возможно обострение ситуации:

"Наш ответ России всегда будет сдержанным. Мы ни в коем случае не будем поддаваться на провокации и не станем способствовать эскалации", – сказала главный дипломат страны.

Премьер-министр также призвал держаться "здравых подходов" в оценке ситуации в приграничных селах. Ираклий Гарибашвили пообещал мобилизовать все госструктуры для того, чтобы нейтрализовать любые негативные последствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG