Accessibility links

Газета "XXI век" пишет о проблемах жителей высокогорного села Едыс. Пограничный пост, установленный поблизости, создает ощутимые трудности для небольшого количества проживающих здесь людей. Сегодня, чтобы проехать в родное село, граждане РЮО должны иметь при себе специальный пропуск, который выдается только в Цхинвале. "Почему пограничный пост в 25 км от границы с Грузией, не совсем ясно. В огромной России полоса отчуждения у границ – 5 км, у нас же – 25", – задается вопросом издание. "Меня хотят превратить в безропотного прохожего, который должен предъявлять документы для проезда в родное село… Глава района Владимир Келехсаев просит нас не обижать пограничников и ходить с паспортами. Понимаю, что ему неохота из-за четырех семей лишний раз выяснять отношения с командованием пограничников, но как-то же надо решать проблему?" – приводит слова одного из местных жителей газета. В то же самое время в село проводят электричество. Один из местных, не пожелавший назвать своего имени, разводит руками: "А для кого?" Ответственность, по мнению анонимного автора статьи, лежит на чиновниках. А проведение электричества в село – это не что иное, как освоение этими же чиновниками очередного денежного проекта, считает автор.


"Кто заставил Тибилова нарушить закон?" – под таким заголовком опубликована статья на сайте "ОсРадио". В ней идет речь о кадровых перестановках в сфере информационной политики. В статье, подписанной, видимо, псевдонимом, Алина Джиоева читателю напоминают, что "ОсРадио" несколько месяцев назад уже предположило, что редактор газеты "Южная Осетия" Залина Цховребова будет уволена. Автор напоминает, что по закону президент не имеет права увольнять или назначать главного редактора газеты. Это исключительная компетенция учредителей – парламента, правительства и коллектива газеты. Что же касается информационной политики в целом, то сейчас "она свелась к закрытости властных структур от СМИ, конвейеру пресс-конференций и спуску дозированно-выцеженной информации". "Подытоживая статью, можно утверждать: слухи о верховенстве закона и народовластии в Южной Осетии оказались преждевременными", – пишет в заключение "ОсРадио".

Президент Леонид Тибилов подписал Указ "Об утверждении календаря праздничных дней и памятных дат в республике", сообщает ИА "Рес". В списке около 50 позиций. Здесь дни молодежи, миротворца, медицинского работника, православные праздники и священные дни, которые отмечают осетины. Нерабочих дней в году, говорится в Указе, будет 15.

Газета "Южная Осетия" пишет о смене власти в Грузии. В статье под названием "Новая политика "Грузинской мечты" как повторение хорошо забытой старой" автор Аслан Тедеев приводит различные цифры и данные, утверждая, что экономическая ситуация в Грузии продолжает ухудшаться. В этих условиях, когда предложить осетинам и абхазам нечего, пишет автор, в ход идет обычная пропаганда. Здесь в роли суфлера приходится выступать послу США Ричарду Норланду и подталкивать "мечтателей" в нужном направлении, что он и сделал в ходе встречи с грузинскими студентами на прошлой неделе, когда призвал грузин извиниться перед абхазами и осетинами. "Поэтому следует ожидать в ближайшем будущем лицемерных извинений от какого-нибудь высокопоставленного деятеля нынешнего грузинского правительства", – считает автор статьи.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG