Accessibility links

Инфекция напала на детей


В Ткуарчалском районе – вспышка энтеровирусной инфекции. В настоящее время в городе закрыты четыре школы, в которых обучаются более 800 учеников, и один детсад, в который ходят 75 детишек

В Ткуарчалском районе – вспышка энтеровирусной инфекции. В настоящее время в городе закрыты четыре школы, в которых обучаются более 800 учеников, и один детсад, в который ходят 75 детишек

Сегодня в Абхазии с самого утра в центре внимания оказался город Ткуарчал. Вчера министр здравоохранения республики Зураб Маршан доложил президенту о вспышке энтеровирусной инфекции в Ткуарчалском районе. Возраст заболевших – от 2 до 17 лет. С момента заражения до заболевания проходят всего сутки. Болезнь сопровождается диареей, рвотой, высокой температурой – до 40 градусов.

По словам министра, в Ткуарчалской больнице для приема больных поставлены дополнительные койки. Из больниц Очамчырского и Галского районов привезли легкий инвентарь – матрасы, подушки, одеяла. Из Сухума в Ткуарчал доставляются все необходимые растворы и лекарственные препараты. Часть детей проходят лечение в республиканской больнице в Сухуме, куда их привезли родители.

Сегодня в интервью Абхазскому телевидению министр сказал, что эпидемиологи и главный санитарный врач республики Владимир Берулава будут на месте разбираться с причинами вспышки. Проводится повторный забор воды. Уже дважды завозились лекарства, но их не хватает, потому что количество заразившихся детей выросло к ночи до 172. Опасений по поводу жизни детей нет. Но есть подозрение, сказал министр, что эта инфекция передается воздушно-капельным путем. В школах и детских садах объявлен карантин.


"Мы также предупредили родителей о том, чтобы без необходимости не выпускали на улицу детей, которые могут заразиться при общении", – сказал министр.

В настоящий момент в тяжелом состоянии остается только один ребенок, которого повезли в Сухум в республиканскую инфекционную больницу. Тяжелое состояние ребенка объясняется тем, что родители поздно обратились за медицинской помощью. В целях помощи ткуарчалским медикам будет производиться ротация врачей и медсестер из Сухума.

Власти Ткуарчала не рекомендуют жителям города пить некипяченую водопроводную воду. В настоящее время в Ткуарчале закрыты четыре школы, в которых обучаются более 800 учеников, и один детсад, в который ходят 75 детишек. Люди сейчас используют воду из родников. В прошлом году в городе полностью заменили центральный водовод, однако требует замены и внутренняя разводка. Все еще не решена проблема с хлорированием водопроводной воды.

Активно обсуждается эта тема в социальных сетях. Вот как рассказывает о ситуации одна из врачей:

"Никто толком не может ответить на вопрос, в чем дело: кто говорит про воду, кто – что воздушно-капельным путем вирус передается. Все в шоке. Детей в школах распустили до понедельника, карантин... Мы стали обходить дома в городе и предупреждать родителей, у кого маленькие детей. Тех, кто был с высокой температурой, вели в больницу".

Как в соцсетях, так и по сарафанному радио излагается также информация, что ранее в некий водоем в Ткуарчале упала корова, она сдохла, и от нее, мол, могло пойти заражение... Другие эту информацию опровергают. Идут также споры о том, что если это дизентерия (по одной из версий), то почему болезнь коснулась почти исключительно детей?

Утром я был свидетелем разговора: знакомый сухумец звонил домой и, волнуясь, говорил жене, чтобы та ни в коем случае не шла с маленьким ребенком в республиканскую больницу, куда они собирались идти на плановое обследование, – мало ли, вдруг там эта инфекция уже гуляет... Затем слышал, как в маршрутке женщина из Ткуарчала, направлявшаяся в больницу, громко кляла "начальство": там, мол, у них в городе "водокачку" охраняют с семи утра до семи вечера, а в остальное время никто не охраняет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG