Accessibility links

Тюрьма – лучшее лекарство для наркоманов?


Смысл заключения в тюрьму теряется, если человек, не получая должной помощи на свободе, вынужден вернуться к дурным пристрастиям, за которые в свое время был осужден

Смысл заключения в тюрьму теряется, если человек, не получая должной помощи на свободе, вынужден вернуться к дурным пристрастиям, за которые в свое время был осужден

Решить проблему рецидива среди наркозависимых бывших заключенных, можно только объединив силы правительства и разных НПО, работающих в этой сфере. К такому решению пришли в Тбилиси участники конференции "Помощь в ресоциализации бывшим заключенным, в том числе и наркозависимым".

Человек попадает в тюрьму по каким-либо причинам, отбывает срок заключения и выходит на свободу. На свободе стресс, чаще всего, находит свое продолжение – осуждающие взгляды окружающих, перешептывания за спиной, безуспешные поиски работы, а иногда и жилья... Начать новую жизнь еще сложнее, если бывший заключенный был ранее зависим от наркотиков. Сам смысл заключения в тюрьму теряется, если человек, не получая должной помощи на свободе, вынужден вернуться к дурным пристрастиям, за которые в свое время был осужден. Таково мнение директора Центра психического здоровья и профилактики наркомании Ираклия Гамкрелидзе:


"Человек должен быть подготовлен к выходу на свободу, если в его истории есть проблемы с наркотиками. Как правило, если это происходит без вмешательства специальных организаций, без специальных программ, мы получаем очень сложную ситуацию. В первые же месяцы после выхода этих людей на свободу мы, как правило, наблюдаем очень высокий рецидив".

Ираклий отмечает, что именно после масштабных амнистий чаще всего регистрируются случаи передозировки с летальным исходом. Поэтому большинство специалистов считают поддержание психического здоровья среди бывших наркозависимых заключенных более важным аспектом, чем само лечение. Сегодня помощь этим людям оказывают несколько неправительственных организаций. Но набор пациентов настолько ограничен, что бывшим заключенным зачастую приходится дожидаться своей очереди неделями и даже месяцами. Бывает, не дожидаются и часто срываются, отмечает Ираклий.

Попытки разных организаций исправить общую картину чаще всего заканчиваются безуспешно. Поэтому специалисты, представители различных НПО уверены, что проблему надо решать комплексно вместе с правительством. Однако в ответ на эти призывы они, как правило, получают стандартный ответ: в Грузии уже функционирует агентство ресоциализации бывших заключенных. Но такие ответы могут вызвать только улыбку, ведь чиновники, беседовавшие с моими респондентами, отсылают их к той структуре, которая только направляет зависимых от наркотиков людей в те же самые центры неправительственных организаций, которым так не хватает поддержки правительства.

Вместе с тем после внедрения программы лечения абстинентного синдрома в двух приемно-распределительных тюрьмах – Кутаисской и Глданской – жалоб стало намного меньше:

"Этим людям мы предлагаем короткий курс терапии, чтобы снять так называемую ломку. Хотя мы понимаем, что этого недостаточно, поскольку после терапии многим людям необходимо продолжить лечение", – говорит заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Арчил Талаквадзе.

Программа краткосрочной заместительной терапии метадоном успешно действует в исправительных учреждениях вот уже около года. Базовая потребность в решении острой проблемы наркоманов, попадающих в закрытое пространство, была урегулирована, отмечают представители разных НПО и Министерство по исполнению наказаний. На вопрос: почему никто не задумался об этом раньше, – Арчил Талаквадзе ответил:

"Предыдущее правительство не раз утверждало, что лишение свободы – лучшее лекарство для наркоманов. До пятисот дел было открыто с 2005 года по преступлениям, связанным с наркотиками в местах заключения. Это говорит о том, что лечение наркоманов было серьезно ограничено. Из-за этого потребность этих людей в наркотических веществах возросла. Я уверен: если провести исследование, то окажется, что все наркозависимые заключенные, покинувшие места лишения свободы с 2005 года по сей день, вернулись к практике применения психоактивных веществ".

Но подобных исследований в Грузии не проводится. Последний анализ, проведенный в 2011 году одной из НПО, по словам Ираклия Гамкрелидзе, показал, что в стране 45 тысяч человек зависимы от тяжелых наркотиков. А это в полтора раза превышает аналогичный показатель большинства европейских стран.

"Мы видим, что проблема динамична, она меняется. Из-за специфических вопросов, свойственных грузинскому наркорынку, классические наркотики давно заменены кустарно произведенными. Очень актуальна тема аптечной наркомании: потребление психотропных и непсихотропных веществ для получения психоактивного эффекта. Поэтому классическая картина у нас немного смазана. Нам нужно больше работать в плане исследований. Чтобы знать четкую картину и принимать соответствующие действия", – отметил Гамкрелидзе.

Однако, несмотря на отсутствие официальной статистики, спрос на лечение наркозависимости в стране повысился, отмечает Гамкрелидзе. А это, в свою очередь, указывает на то, что повысилось и количество людей, употребляющих наркотики. Среди них много бывших заключенных.

В Министерстве по исполнению наказаний к концу 2014 года планируют завершить проект по созданию Центра психического здоровья в городе Рустави. В нем расположатся три независимых клиники, одна из которых будет оказывать необходимую помощь наркозависимым заключенным и тем, кто уже покинул тюрьмы.
XS
SM
MD
LG