Accessibility links

Консенсуса не достигли


В знак солидарности с украинским народом сегодня депутаты от "Национального движения" пришли в парламент с шарфами в цветах государственного флага Украины. На их столах в зале заседания пестрели маленькие флажки Грузии, ЕС и Украины

В знак солидарности с украинским народом сегодня депутаты от "Национального движения" пришли в парламент с шарфами в цветах государственного флага Украины. На их столах в зале заседания пестрели маленькие флажки Грузии, ЕС и Украины

В преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в грузинском парламенте разгорелись жаркие дебаты. Депутаты от оппозиционного "Национального движения" требовали принять заявление по Украине. Парламентское большинство "Грузинской мечты" предложило проект альтернативного заявления. Об Украине и саммите в Вильнюсе говорили сегодня и члены правительства Грузии.

В знак солидарности с украинским народом сегодня депутаты от "Национального движения" пришли в парламент с шарфами в цветах государственного флага Украины. На их столах в зале заседания пестрели маленькие флажки Грузии, ЕС и Украины. Увидев необычное буйство красок, спикер парламента Давид Усупашвили заявил:

"У того, кто имеет лишний экземпляр украинской символики, я хочу попросить такой же, и с удовольствием поставлю его рядом с собой".


Однако через несколько минут стало понятно, что согласованность действий по украинскому вопросу между большинством и оппонентами на этом завершается. В течение нескольких часов депутаты от "Национального движения" настаивали принять разработанное ими заявление в связи с развивающимися на Украине событиями. Бывшая партия власти считала необходимым подчеркнуть в заявлении негативную роль России в отказе Украины от договора об ассоциированном членстве с ЕС. Цитату зачитал депутат Леван Бежашвили:

"Парламент Грузии выражает надежду, что препятствия будут преодолены, правительство Украины не подчинится шантажу со стороны Российской Федерации и не свернет с пути евроинтеграции".

Агрессивный тон в заявлении "Нацдвижения" не понравился парламентскому большинству. "Грузинская мечта" предложила альтернативный текст, в котором парламент выражает свою приверженность европейским ценностям, обязуется помогать в этом деле правительству Грузии и призывает ЕС и в будущем помогать странам Восточной Европы в развитии демократии. Лидер фракции Георгий Вольский, зачитав заявление, обратился к оппозиции:

"На данном этапе вы предлагаете принять такое заявление, которое выходит за рамки прагматизма и дипломатических принципов... Мы должны не подливать масло в огонь, а четко сказать мировому сообществу, что для достижения успехов на пути демократии мы готовы работать не только для себя, но и для наших партнеров".

"Нацдвижению" напомнили, что ни к чему хорошему их агрессивная риторика прежних лет не привела, что надо учесть и финансовые проблемы, которые возникли у Украины и ЕС.

К вечеру оппозиция была готова отказаться от своего заявления, но с условием, что хотя бы одно предложение о "неприемлемости попыток России иметь сферы эксклюзивного влияния" будет включено в альтернативный текст. Однако большинство оказалось непреклонным и приняло свой вариант заявления без учета мнения оппозиции, которая в знак протеста отказалась от голосования.

Правительственная делегация во главе с президентом Георгием Маргвелашвили отправится в Вильнюс завтра утром. Однако премьер-министр Ираклий Гарибашвили заранее поздравил население Грузии с парафированием договора об ассоциированном членстве в ЕС. Он пообещал, что сам договор будет подписан уже через год. Но затем поспешил добавить:

"Договор об ассоциированном членстве не подразумевает членства в ЕС, но он показывает настолько высокий уровень сближения с ЕС, что фактически процесс объединения Грузии с Евросоюзом станет необратимым", – заверил Ираклий Гарибашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG