Accessibility links

Государство выполнило обязательства


Сегодня посетители тбилисского Дома юстиции были сплошь в камуфляже – сотни военных оформляли выданное им государством жилье

Сегодня посетители тбилисского Дома юстиции были сплошь в камуфляже – сотни военных оформляли выданное им государством жилье

Около 900 семей военнослужащих сегодня стали обладателями нового жилья, которое выделило для них Министерство обороны Грузии. Участники различных боевых и миротворческих операций получили квартиры в военном городке на окраине Тбилиси.

Сегодня посетители тбилисского Дома юстиции были сплошь в камуфляже – сотни военных оформляли выданное им государством жилье в военном городке Варкетильского района Тбилиси. Квартиры были переданы в собственность военнослужащим, участвовавшим в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, а также семьям погибших в Лапанкурской спецоперации. Для обслуживания примерно 900 семей сегодня были задействованы два сектора Дома юстиции.

Найти свою фамилию в вывешенных списках многим удавалось не сразу. Однако представители, пожалуй, самой дисциплинированной профессии не создавали суеты. Радость, озарявшая обычно суровые лица грузинских офицеров, была спокойной и полной достоинства.


Майор Илья Мумладзе служил на контрактной основе в Ираке и Афганистане. Для него выделенная квартира – это не награда, а выполнение государством своих обязательств:

"Изначально в наших контрактах было прописано, что нам выдадут квартиры по окончании службы. Подобные контракты начали составляться в 2007 году, когда нас отправляли на миротворческую миссию в Ирак. И вот недавно мне позвонили и предупредили, что скоро начнется процесс оформления и выдачи квартир".

После оформления документов люди отправились в военный городок, где сегодня же им выдавали ключи от квартир. Но сначала символическую передачу жилья военным провели премьер-министр Ираклий Гарибашвили и министр обороны Ираклий Аласания. Глава оборонного ведомства отметил вклад Бидзины Иванишвили в строительство домов, начавшемся еще в 2007 году:

"Работы продолжатся и обязательства, которые взяло на себя государство в отношении наших героев, будут выполнены. В особенности хочу отметить заслуги экс-премьера Бидзины Иванишвили, который мобилизовал государственные средства для завершения строительных работ".

Сама передача ключей проводилась весьма прозаично: из окна на первом этаже одного из новых домов выглядывал человек в гражданской одежде, называл номера квартир и сбрасывал ключи отозвавшимся прямо из окна.
На лицах многих военных и их близких была неподдельная радость. Уроженец Сенаки, капрал Рамаз Давитая получил серьезное ранение в Афганистане уже через два месяца после прибытия. Сам Рамаз физически не может даже подписать документы, поэтому квартиру получила его мать Марина Цулеискири:

"Ранение у моего сына очень тяжелое, снайпер ранил его в область позвоночника. Его отправили лечиться в Германию за счет государства. Там его проведали и Аласания, и Вахтанг Капанадзе. Квартира вполне комфортная, как и у всех, 40 квадратных метров, двухкомнатная с балконом".

Первая группа из 900 семей военных уже год проживает в этом городке на окраине Тбилиси. Преимущественно это участники августовской войны – они получили жилплощадь в сентябре 2012 года, то есть еще при предыдущих властях. Сегодняшние новоселы могли стать их соседями существенно раньше, говорит бывший министр обороны Дмитрий Шашкин:

"Приблизительно 25 октября 2012 года мой приказ о передаче квартир был отозван новым министром под предлогом того, что он хочет лично разобраться в том, как были распределены квартиры. В течение года новое руководство Министерства обороны пыталось найти какой-либо изъян. Конечно, они его не нашли, и через 14 месяцев законченные нами, сданные в сентябре 2012 года квартиры они отдали офицерам".

По словам Дмитрия Шашкина, строительство четырех корпусов военного городка было завершено еще в прошлом году, а еще семь корпусов оказались заброшенными по решению новых властей.
XS
SM
MD
LG