Accessibility links

Приставов произвели в офицеры


Введенный в 2010 году т.н. институт школьных приставов, следящих за порядком в школе, был призван положить конец насилию в учебных заведениях, в первую очередь необходимо было покончить с поножовщиной и детской "дедовщиной"

Введенный в 2010 году т.н. институт школьных приставов, следящих за порядком в школе, был призван положить конец насилию в учебных заведениях, в первую очередь необходимо было покончить с поножовщиной и детской "дедовщиной"

Учителя трех тбилисских школ были необыкновенно приветливы, радушны, только вот говорить о своих проблемах отказывались наотрез, предпочитая рассказывать об успехах и достижениях. Аналогичная ситуация со школьными приставами. При виде микрофона они вежливо, но категорично просили его убрать, ссылаясь на то, что действуют пока в рамках эксперимента и законопроект, регламентирующий их деятельность, еще не прошел утверждения в парламенте.

Директор смешанной грузинско-русско-азербайджанской школы №64, молодая и энергичная женщина Тамар Мамсикашвили легко согласилась на интервью. Действительно, говорит она, ситуация существенно изменилась к лучшему:

"Что касается проблем, то по сравнению с прошедшими годами здесь есть улучшения, по моей информации из многих школ, ситуация намного спокойней и стабильней, чем в прошлые годы. Что касается отношения института приставов и школьной администрации, то на данном этапе функции приставов обозначены более четко, в их функции входит конкретная работа с детьми, включая выявление "сложных детей" и оказание им конкретной психологической помощи".


Введенный в 2010 году так называемый институт школьных приставов, следящих за порядком в школе, был призван положить конец насилию в учебных заведениях, в первую очередь необходимо было покончить с поножовщиной и издевательством старших над младшими. Несмотря на определенные успехи, уже тогда звучали голоса, что Министерство внутренних дел поставило перед приставами и другую цель – держать под контролем школьные администрации и преподавательский состав, обеспечивая абсолютную лояльность к правящей партии.

"Институт приставов был механизмом насилия, который занесли в школы извне", – заявил сразу же после смены власти кандидат в министры образования, а ныне президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По его словам, реформа в этой области необходима.

Какие шаги были сделаны в течение минувшего года, и каких результатов удалось добиться? Приставы остались в школах, но перед ними теперь поставлены новые задачи.

Сотрудник пресс-службы Министерства образования Тамуна Лоладзе пояснила, каким образом в отсутствии законодательной базы решено было реформировать институт приставов:

"При финансовой поддержке UNICEF в Тбилиси и Кутаиси уже более 300 приставов прошли переподготовку. Они должны именоваться офицерами по защите детей. Проект пока еще не прошел утверждения в парламенте, однако мы, чтобы не терять времени, проводим эту переподготовку и планируем завершить весь процесс до конца 2014 года. Главное новшество состоит в том, что приставы, которые участвуют в проекте, будут не только поддерживать порядок, но также следить за первичными психологическими проблемами детей и полученные данные пересылать в специальный психологический центр для разработки соответствующих терапевтических мер. В данный момент триста приставов уже работают в рамках проекта, а с декабря программа начнется и в Батуми".

Этот процесс затронул и 64-ю школу, говорит ее директор Тамар Мамсикашвили:

"Двое из наших приставов уже прошли переподготовку, и я, как директор и как родитель, могу только приветствовать это. Школа у нас многонациональная, и офицеры, которые будут отслеживать каждый этап в развитии детей, смогут оказывать им психологическую поддержку, эту помощь трудно переоценить. Проектом также предусматривается психологическая поддержка родителей, ведь, по данным ЮНЕСКО, половина детей в семьях Грузии подвергаются словесному и физическому насилию, а 80% родителей поддерживают систему "строгого" воспитания детей".

Уже сейчас, по рассказам знакомых, чьи дети ходят в школу, пристав перестал быть пугалом для учеников. Видимо, для учителей тоже. Атмосфера в школах, пропитавшаяся страхом при "националах", сейчас существенно изменилась к лучшему. Но нежелание учителей говорить о трудностях, с которыми, они, конечно же, сталкиваются ежедневно, демонстрирует, что инерция страха, въевшегося в кожу, все еще продолжает действовать. От привычки крепко держать рот на замке сложно избавиться, хотя и прошел уже год с тех пор, как власть сменилась. Люди и сегодня продолжают бояться потерять работу за выражение своего мнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG