Accessibility links

Изида Чаниа: "Я связываю это с полемикой вокруг незаконной выдачи паспортов"


По словам редактора "Нужной газеты", абхазские власти пока никак не отреагировали на произошедшее

По словам редактора "Нужной газеты", абхазские власти пока никак не отреагировали на произошедшее

ПРАГА---Минувшей ночью в Сухуми сгорел автомобиль главного редактора абхазской "Нужной газеты" Изиды Чаниа. Это не первый такой случай – ранее были зафиксированы поджог офиса редакции и его ограбление. Сама Изида считает причиной этих инцидентов свою профессиональную деятельность, которой крайне недовольны власти самопровозглашенной республики.

Дэмис Поландов: Изида, сегодня ночью сожгли вашу машину, которая стояла около вашего дома. Есть ли сейчас какие-то предположения о том, что произошло? Что говорят правоохранительные органы?

Изида Чаниа: Сегодня были представители Районного отделения внутренних дел. Городская прокуратура уже занимается этим вопросом, ну и, конечно же, МЧС – они сначала тушили машину, а утром провели осмотр местности и сразу констатировали, что это был поджог, потому что машина была облита соляркой, были подброшены легковоспламеняющиеся предметы. Они спросили меня, согласна ли я на возбуждение уголовного дела. Я, конечно же, согласилась. Сегодня еще две инстанции – городская милиция и прокуратура – также подтвердили факт поджога. Конечно, всех интересует, с чем это связано.

Дэмис Поландов: У вас же этот инцидент не первый. Мы с вами ранее говорили об ограблении вашей редакции, которая, насколько я помню, еще и горела. Не увязывается ли все это в какую-то единую цепочку?

Изида Чаниа: У нас, журналистов, вообще такая жизнь – с нами кто-то ругается, периодически угрожают, но с приходом нового правительства, с 2004-го года, мне совсем перестали угрожать. То есть слов я не слышу, но был поджог редакции, ограбление, и вот сейчас очередной виток напряженности. Я связываю это с полемикой, развернувшейся в последнее время в связи с незаконной выдачей паспортов. Последние номера газеты посвящены именно этой проблеме, и в отличие от других моя газета более жестко обвиняет в сложившейся ситуации главу государства. Поэтому у меня нет сомнений, что это связано, во-первых, с профессиональной деятельностью, а во-вторых, с той ситуацией, которая сложилась сегодня.

Дэмис Поландов: Сейчас в социальных сетях идет большой спор между абхазскими пользователями интернета по поводу того, что это крайне невыгодно власти, что, может быть, кто-то из властной команды затаил личную обиду, некоторые даже обвиняют в этом оппозицию, что это такой способ подогреть ситуацию.

Изида Чаниа: Я этому совершенно не удивлена, потому что через некоторое время после поджога редакции появились слухи, что это сделала я сама. После того, как в моем офисе случилось ограбление, которое было интересно тем, что вынесли старые компьютеры, не представлявшие ценности ни для кого, кроме редакции, и тогда появились слухи о том, что это я сама организовала это ограбление. Вот теперь следующая стадия. Это такой излюбленный способ перевода разговора, то, что мы называем сегодня троллением в Facebook. Это происходит всегда, и в нашей обыденной жизни тоже.

Дэмис Поландов: Власть вообще не отреагировала?

Изида Чаниа: Власть пока никаким образом не отреагировала. Единственное, мне сказали, что по Государственному телевидению прозвучало то, что якобы я ни к кому не обратилась. Для меня это было странным, потому что ко всем, к кому положено было, я обратилась.

Дэмис Поландов: Нужно было обратиться к Александру Золотинсковичу…

Изида Чаниа: Наверное, действительно, нужно было напрямую к нему обратиться. Может быть, это было бы самым правильным.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG