Accessibility links

Депутат парламента Ахра Бжания в социальной сети Facebook поделился своими впечатлениями о встрече народных избранников с помощником президента России Владиславом Сурковым. Беседа прошла без участия представителей СМИ. Бжания отметил, что Сурков обозначил основной экономический посыл – российская финансовая помощь для развития Абхазии будет оказываться стабильно и в дальнейшем. Общую картину освоения средств, особенно в сравнении с другими получателями и некоторыми регионами Российской Федерации, он оценил положительно. Однако формат экономической помощи, ее планирование и реализация будут изменены.

Депутат приходит к выводу, что Россия и дальше планирует поддерживать высокий уровень союзнических отношений с Абхазией, но смотреть сквозь пальцы на произвольно составленную программу в освоении средств не намерена. Совместно, в том числе и с депутатами, должен быть составлен план финансово-экономической помощи.


Была затронута и тема Гальского района. "Признавая универсальный и непростой характер проблемы гражданства, в том числе и в РФ, Сурков говорил о важности сохранения общественного согласия при безусловной важности соблюдения законов", – пишет в социальной сети Facebook Ахра Бжания.

Владислав Сурков подчеркнул, что можно по-разному относиться к политике президента, но на уровне президента России Анкваб поддерживается. "Сурков сказал, что отношения России и Абхазии носят долгосрочный, взаимовыгодный и союзнический характер. Главное – был предложен новый формат взаимодействия, основанный не на иждивенчестве, а на реальном сотрудничестве и современном понимании партнерских отношений", – заключил Бжания.

Редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг побеседовал с известным юристом Тамазом Кецба о проблемах в банковской сфере. В интервью изданию Кецба сказал, что главный автор банковских законов Нацбанк Абхазии умело пользуется отсутствием должного и непредвзятого внимания к банковским проблемам со стороны власти. Председатель Нацбанка является и председателем правления Нацбанка, и председателем Национального банковского совета.

"В соответствии с абхазским законом ежегодная прибыль Нацбанка вначале направляется в его собственные резервы и фонды, а лишь потом оставшиеся средства перечисляются в бюджет страны. От упла¬ты налогов неизвестно почему он освобожден. Мне представляется, что принцип этот абсолютно неверный и даже порочный. В 2008 году Нацбанком Абхазии было принято решение о повышении банками с 2011 года размера собственных средств до 75 млн руб. Эти цифры абсолютно несопоставимы с темпами развития экономики Абхазии. Если в 2000 году в Абхазии было 15 банков, то сегодня их уже девять. Почему депутаты не выполняют обязанность, закрепленную за ними в законе, – назначение аудиторской проверки Нацбанка и определение для этих целей аудиторской организации. Не сомневаюсь, что после проверки, проведенной действительно независимой организацией, мы узнаем много чего интересного", – сказал в интервью газете "Чегемская правда" юрист Тамаз Кецба.

Аналитическая служба оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" подготовила материал, посвященный проблеме возврата кредитов, опубликованный в "Нужной газете". Оппозиция напоминает, что массовая раздача кредитов началась с 2005 года. В большинстве случаях суммы были небольшие – от одной до девяти тысяч долларов. Впервые власть напомнила о своей "доброте" лишь перед президентскими выборами 2009 года, потребовав их оплату в виде поддержки на выборах и намекнув, что в противном случае поставит вопросы о невыполнении кредитных договоров. Для подавляющего большинства получателей кредитов такое предложение было подобно ультиматуму. Иного выбора, кроме как поддержать власть, у них не было. "Второе напоминание" произошло перед последними президентскими выборами. Так, кредитный крюк, на который подсадили многих, стал финансовой кабалой для всего народа Абхазии", – отмечается в материале.

В этом году сбор и реализация цитрусовых и субтропических культур идут с опережением прошлогодних показателей. Об этом газете "Республика Абхазия" сообщил министр сельского хозяйства республики Беслан Джопуа. В нынешнем сезоне ожидают получить 29 тысяч тонн мандаринов. "Пока с реализацией продукции проблем нет, но если и возникнут ограничения с вывозом в Россию в связи с проведением Олимпиады в Сочи, то и эта проблема будет решена. Наши хозяйства аккредитовали автотранспорт со специальными разрешениями для вывоза цитрусовых и субтропических плодов. Так что, думаю, что оранжевой лихорадки в Абхазии не будет", – приводит слова Беслана Джопуа газета "Республика Абхазия".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG