Accessibility links

Хотим как в Швейцарии


Православная община села Чела недовольна возвращением минарета. Паства требует, чтобы вопрос о строительстве мечетей в стране решился путем референдума, как в Швейцарии

Православная община села Чела недовольна возвращением минарета. Паства требует, чтобы вопрос о строительстве мечетей в стране решился путем референдума, как в Швейцарии

В грузинском селе Чела заново возведен минарет, демонтаж которого по указанию властей несколько месяцев назад вызвал большой скандал. Сегодня все обошлось без эксцессов. "В Грузии побеждает демократия", – заявил в связи с этим Союз мусульман Грузии. Однако радость последователей ислама не совсем разделяют представители местной православной общины.

Всю ночь представители мусульманской общины в селе Чела региона Самцхе-Джавахети вели работы по установке 20-метрового минарета, который был демонтирован в конце августа по решению Службы по доходам Министерства финансов – у нее возникли сомнения, что конструкция была растаможена с соблюдением закона. Действия властей вызвали протест у местных мусульман, между ними и полицией произошла стычка. Тогда же свое недовольство тем, что их односельчане в тайне за одну ночь поставили минарет, выразила и православная община села. Видимо, памятуя о прошлых событиях, сегодня за ходом ночных работ следили и полицейские. Не покидали территорию и представители местной православной церкви вместе с прихожанами. К ним обратился настоятель мечети Джамбул Абуладзе:


"Мы все грузины – только разных вероисповеданий, мы должны уважать друг друга. Моя просьба –- взяться за руки и по-братски жить в этой стране".

Представители мусульманской общины заверили, что на минарете не будут установлены громкоговорители, чтобы не причинять беспокойства жителям села, исповедующим православие.

Сюда же прибыл и главный муфтий мусульман Грузии Джемал Паксадзе. Особую благодарность он выразил бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили, который в августе пообещал, что минарет обязательно вернется в село. Паксадзе также отметил: на этот раз все проходило строго по закону, местный орган самоуправления дал разрешение на установку конструкции. Союз мусульман Грузии сегодняшнее событие назвал победой демократии в стране. Мусульмане надеются, что специально созданная межведомственная комиссия усовершенствует законодательство, чтобы у мусульманской уммы Грузии появилась легальная возможность зарегистрировать еще 40 мечетей.

Однако возвращенный минарет не радует глаз представителей православной общины села. Протоиерей Давид Исакадзе решение властей охарактеризовал как "турецкую экспансию и заказ Евросоюза". Правда, на сей раз голос священнослужителя, впрочем как и его паствы, звучал не столь громогласно. Община требует, чтобы вопрос о строительстве мечетей в стране решился путем референдума, как в Швейцарии.

Сторонникам референдума теолог Леван Абашидзе спешит напомнить, что в Швейцарии граждане высказались против минаретов из-за сохранения исторического архитектурного облика города, а не из-за неприятия чуждой веры. Абашидзе также напомнил о случае, когда в Швейцарии жители села Шамбези не дали разрешения на строительство церкви в византийском стиле, которую в своем частном имении решил возвести Константинопольский Патриарх:

"Церковь, конечно, была построена, но снаружи она выглядит, как обычный дом. Это пример того, что в демократической стране никто никогда не может запретить строительства церкви или мечети или молельного дома другой конфессии".

По мнению Абашидзе, в Грузии все межрелигиозные конфликты вызваны пренебрежением к закону как со стороны чиновников, так и представителей православной церкви и простых граждан. Проблема в правоприменительной практике, а не в законодательстве, которое всем гражданам страны гарантирует свободу вероисповедания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG