Accessibility links

"Деньги ушли, а отдачи никакой"


Было бы рационально разместить собранные средства на депозитных счетах в серьезных банках, а использовать только проценты. Поскольку сумма пожертвований была очень значительной, проценты покрывали бы нужды жителей Южной Осетии в лечении

Было бы рационально разместить собранные средства на депозитных счетах в серьезных банках, а использовать только проценты. Поскольку сумма пожертвований была очень значительной, проценты покрывали бы нужды жителей Южной Осетии в лечении

Сегодня в Комитете информации и печати прошла пресс-конференция советника президента по социальным вопросам Родиона Сиукаева. Это мероприятие состоялось в рамках реализации проекта "Открытое правительство", отметил председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов.

Сегодня журналистов больше интересовала вторая должность Родиона Сиукаева – он по совместительству является еще и председателем Наблюдательного совета по оказанию помощи пострадавшему в августе 2008 года населению РЮО. Если подробнее, Наблюдательный совет распоряжается средствами, которые были собраны после августа 2008 года в качестве гуманитарной помощи для жителей Южной Осетии. С тех пор вокруг этих денег не утихают скандалы. Родион Сиукаев сразу расставил все точки над "и", отметив, что в компетенцию Наблюдательного совета не входит квалификация законности распределения этих средств в предыдущие годы:


"Наблюдательный совет не определяет законность выделения и расходования денежных средств. Законность и незаконность определяют прокуратура, суд или соответствующие органы. На сегодняшний день вся документация по расходованию этих средств находится в Генеральной прокуратуре и в Счетной палате республики Южная Осетия. Они и занимаются проверкой. В ближайшее время будет возбуждено дело по законности выделения данных средств. Кто будет выступать истцом и ответчиком по возврату этих средств, будут решать профессионалы".

Всего из суммы 1 миллиард 200 тысяч рублей с 2008 года израсходовано 822 миллиона. 410 миллионов ушло на финансирование сферы здравоохранения: лечение, социальную помощь, приобретение медицинского оборудования, санаторно-курортное лечение и другое. 237 миллионов были выданы в качестве так называемых беспроцентных кредитов. Родион Сиукаев не забывает сделать акцент на словосочетании "так называемые", так как, поясняет он, юридически такого термина не существует вообще. Кредит не может быть беспроцентным, в противном случае – это уже заем или ссуда. Впрочем, нарушения выявлены не только в терминологии. Тем не менее нынешний состав Наблюдательного совета прилагает усилия для того, чтобы средства были возвращены. В переговорах почти со всеми кредиторами достигнуты положительные сдвиги, говорит Сиукаев:

"Мы направили письма всем, кто получил так называемые беспроцентные кредиты. Все нам ответили, кроме общественного фонда "Возрождение". В результате проведенных переговоров нами заключены договора на возвращение 25 миллионов денежных средств. Но наиболее крупные кредитополучатели пока не горят желанием возвращать эти деньги. Если у организации "Патриот", созданной сотрудниками Министерства обороны, все прозрачно и каждый рубль прослеживается, то из 114 миллионов, которые получило "Возрождение", 106 миллионов получено наличными в банке. Эти деньги не прослеживаются. Их забрал из банка один человек".

Родион Сиукаев не стал называть имя этого человека, но хорошо известно, кто является председателем фонда. Это Маир Санакоев, депутат парламента Южной Осетии. Он является фигурантом дел, возбужденных Генпрокуратурой, однако до сих пор почему-то так и не привлечен к ответственности. Никто не обращался в парламент с просьбой снять с него депутатскую неприкосновенность.

На вопрос о том, как можно было грамотно распорядиться собранными средствами, Родион Сиукаев отвечает, что было бы рационально разместить их на депозитных счетах в серьезных банках, а использовать только проценты. Поскольку сумма пожертвований была очень значительной, проценты покрывали бы нужды жителей Южной Осетии в лечении:

"Деньги ушли, а отдачи никакой нет. Они дали отдачу конкретным людям и организациям".

Оставшиеся 160 миллионов решено положить в банк под девять процентов годовых. Сейчас, по словам Сиукаева, только они и идут в дело.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG