Accessibility links

Отсрочка из экономических соображений


Еще летом в Минюсте лежал готовый законопроект, принятие которого позволило бы десяткам тысяч осужденных ходатайствовать о повторном рассмотрения их уголовных дел в суде

Еще летом в Минюсте лежал готовый законопроект, принятие которого позволило бы десяткам тысяч осужденных ходатайствовать о повторном рассмотрения их уголовных дел в суде

Грузинское правительство отложило на неопределенный срок создание специальной комиссии, которая должна была заниматься пересмотром судебных решений, вынесенных в годы правления команды Михаила Саакашвили. Правозащитники охарактеризовали это решение властей как отказ от главного предвыборного обещания ныне правящей коалиции – восстановить справедливость в стране.

Создания этой комиссии ожидали более года. Еще летом в Минюсте лежал готовый законопроект, принятие которого позволило бы десяткам тысяч осужденных ходатайствовать о повторном рассмотрения их уголовных дел в суде.

Все надеялись, что ход законопроекту дадут после президентских выборов, то есть по завершении так называемого периода коабитации (мирного сосуществования) с представителями отошедшей от дел властной команды. Сегодня министр юстиции подвела черту под этими ожиданиями.


Тея Цулукиани сообщила, что создание комиссии откладывается на неопределенный срок. На недавнем заседании кабинета министров ее просьба отправить законопроект на рассмотрение в парламент была отклонена.

"Никто из членов правительства не возражал против идеи создания комиссии по устранению ошибок в правосудии, – сказала Цулукиани. – Но в то же время, если человек будет оправдан, у него появится возможность подать ходатайство о возмещении материального ущерба в гражданских судах. А к этому экономика нашей страны в данный момент не готова. Это единственная причина, по которой это предложение посчитали преждевременным".

Никто не сомневается, что законопроект был бы одобрен парламентом. Собственно, создание комиссии рассматривалось как ключевое звено в процессе восстановления справедливости – основного предвыборного обещания нынешнего руководства страны.

Согласно тексту законопроекта, девять членов комиссии – высококвалифицированных юристов – избирались парламентом. В течение трех месяцев комиссия принимает заявления с просьбой изучить судебные решения, вынесенные в период правления команды Михаила Саакашвили, то есть до 1 ноября 2012 года. По предложенной схеме работа по проверке поступивших материалов на предмет нарушений судопроизводства ведется в течение трех лет. Если таковые имели место, передается на повторное рассмотрение во вторую судебную инстанцию.

Только так десятки бывших заключенных, осужденных за терроризм и шпионаж, могли восстановить свою репутацию через суд, говорит глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. Она уверена, что отказ правительства от комиссии не пройдет бесследно:

"Они просто плюнули в душу грузинскому народу! Они отказывают людям в том, что принесло им голоса на выборах. И как мы выпроводили из кабинетов "Национальное движение", так и этой власти очень скоро придется уйти!" – заявила Какабадзе.

Споры о необходимости создания такой комиссии продолжаются уже не первый месяц. Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы скептически оценивали эту инициативу. По их рекомендации, авторы законопроекта сильно сузили полномочия членов госкомиссии, лишив их возможности проводить собственное расследование уголовных дел.

Приоритет в рассмотрении заявлений, согласно законопроекту, отдавался осужденным, которые продолжают отбывать срок наказания в тюрьме. Некоторые грузинские правозащитники опасаются, что нежелание правительства формировать комиссию может вызвать волнения в местах заключения.

"Многие люди до сих пор сидят в тюрьмах только потому, что не смогли воспользоваться правом на справедливый суд. Для них главное не деньги, а свобода, – говорит председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе. – В корне неверно закрывать на это глаза, предлагая дождаться роста экономики. Ведь можно начать рассмотрение судебных решений, а выплату денежных компенсаций, если это такая серьезная проблема, расписать во времени. Это выплату денег можно отложить, но никак не пересмотр судебных решений".

Депутаты от правящей партии пока не сказали своего слова о решении правительства. Несколько парламентариев, с которыми мне удалось сегодня связаться, заявили, что делать комментарии пока не готовы.
XS
SM
MD
LG