Accessibility links

Подальше от центральной власти


Эксперты опасаются, что правящая партия, как и предыдущие власти, воспользовавшись случаем, попытается за счет этих советов укрепить свою партийную сеть в регионах

Эксперты опасаются, что правящая партия, как и предыдущие власти, воспользовавшись случаем, попытается за счет этих советов укрепить свою партийную сеть в регионах

Реформа органов местного самоуправления вызывает все больше разногласий между представителями власти и общественности Грузии. Единого мнения о новом Кодексе местного самоуправления нет и внутри правящей команды.

Реформа, которую задумало провести Министерство инфраструктуры и регионального развития, кардинально меняет действующую систему местного самоуправления. Внедрение общественных советов как в регионах, так и в столице стало одним из наиболее спорных моментов реформы. Члены советов будут иметь право распоряжаться муниципальным бюджетом, недвижимостью, а также принимать решения по благоустройству местности. У внепарламентской оппозиции вызвало большие сомнения намерение властей передать представителям общественности подобные полномочия. Представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе опасается, что "Грузинская мечта", как и предыдущие власти, воспользовавшись случаем, попытается за счет этих советов укрепить свою партийную сеть в регионах.


Эксперт Давид Лосаберидзе, непосредственно участвовавший в разработке проекта, объясняет, что подобные страхи абсолютно беспочвенны:

"Общественные советы максимально отдалены от центральной власти. Членство в них добровольное, и в избрании этих лиц не участвуют ни государство, ни самоуправления. Поэтому разговоры о том, что рычаги управления этими людьми будут у правящей партии, не соответствуют действительности".

Вокруг идеи радикальной децентрализации власти на региональном уровне, по словам Давида Лосаберидзе, столкнулись сегодня этатисты, т.е. государственники, и либералы, ратующие за максимальное расширение свобод самоорганизующихся коллективов:

"Часть людей верит в то, что принятие решений возможно без навязывания мнения со стороны властей. Более того, эти решения могут быть более действенными и применимыми. А есть политики, которые также из благих побуждений считают, что именно они должны управлять всей системой и без них люди неспособны принимать каких-то реальных решений".

Между тем Мамука Кацитадзе крайне недоволен и тем, что к работе над проектом кодекса реформы не была привлечена внепарламентская оппозиция:

"На протяжении восьми месяцев я пытался подключить к процессу различные политические группы, но этого сделать не удалось. Все обсуждения велись в правительственных кабинетах и кулуарах. Только после того, как в последние дни не только мы, но и международные организации начали высказывать свое недовольство, Министерство инфраструктуры и регионального развития согласилось провести с нами политическую дискуссию".

С неправительственными партиями ведомство Давида Нармания встретится в субботу. Сегодня же инициаторы реформы обсуждали проект с представителями парламентского большинства. Объем документа и серьезность вопроса не способствовали выработке единого решения. Говорит член парламентского комитета региональной политики и самоуправления Звиад Дзидзигури:

"Вариант кодекса, который был разработан сейчас, кардинально отличается от предыдущего. В нем есть пункты, нуждающиеся в доработке. Исходя из того, что документ довольно объемный, на его корректировку уйдет определенное время и к процессу будут подключены представители общества и неправительственного сектора".

Авторы реформы планируют приступить к окончательному обсуждению проекта на пленарном заседании парламента лишь к середине декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG