Accessibility links

Первый день саммита


Сегодня в столице Литвы прошел первый день Вильнюсского саммита Восточного партнерства

Сегодня в столице Литвы прошел первый день Вильнюсского саммита Восточного партнерства

ПРАГА---Сегодня в Вильнюсе прошел первый день саммита Восточного партнерства, где состоялся процесс технического парафирования соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. В столице Литвы работает наш коллега – корреспондент грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе, который находится на линии прямого эфира.

Кети Бочоришвили: Стоил ли повторять, насколько важным для Грузии стал этот день. Как он проходил, что было примечательного? Как известно, парафирование договора в тысячу страниц заняло слишком много времени, тем не менее завтра на официальной церемонии парафирования документ будет подписан главой МИДа Грузии. Так ли это?

Коба Ликликадзе: Да, все правильно. Просто нужно добавить, что разработка этого документа длилась с 2012 года, и, наверное, на саммите будут внесены окончательные поправки. Завтра документ подпишут, и, наверное, документ будет уже доступен для широкой публики, представители грузинской власти и Евросоюза сделают комментарии. Нужно отметить, что в Вильнюсе находится вся верхушка Евросоюза – президенты Европарламента, Еврокомиссии, представители Европейского банка реконструкции и развития, ожидается прибытие президента Франции, канцлера Германии, а также премьер-министра Великобритании, всех президентов стран Восточного партнерства. Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте принимает почетных гостей на ужине от лица правительства и президента Литвы.


Первый день, по традиции Восточного партнерства, очень насыщенный. Он начался с бизнес-форума, на котором присутствовали все представители стран Восточного партнерства, и была подписана своего рода декларация, в которой отмечается важность всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, привлечения инвестиций, возможности бизнесменов из стран Восточного партнерства большего продвижения своих товаров и услуг на европейских рынках. Сейчас заканчивается, наверное, самый важный открытый форум гражданского сообщества, на котором присутствовали представители стран Восточного партнерства, в частности, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которой задавали очень сложные вопросы в отношении т.н. политически мотивированных арестов в Грузии. Одним из оппонентов был представитель Jamestown Foundation Владимир Сокор. Шла живая дискуссия. Присутствовали представители прежней власти Грузии, множества неправительственных организаций Грузии. Нужно также отметить форум молодежи.

Естественно, в центре политического внимания были сегодня Молдова и Украина. Насчет Молдовы премьер-министром Литвы было сказано, что это самая продвинутая страна среди стран Восточного партнерства. Вице-премьер Украины подписал единственное соглашение о совместном авиапространстве. Ожидается также приезд президента Януковича.

Кети Бочоришвили: Коба, была информация, что на саммите также планируется подписание соглашения о рамочном участии Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов. Сегодня об этом было что-нибудь сказано?

Коба Ликликадзе: Я не располагаю такой информацией. Я постараюсь завтра об этом узнать и уточнить. В пресс-центре и на официальном сайте саммита Восточного партнерства об этом ничего не говорится.
XS
SM
MD
LG