Accessibility links

"Чума XXI века" в Абхазии


По словам участников круглого стола "Борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков", столь высокий уровень распространения наркомании является симптомом того, что абхазское общество очень больно

По словам участников круглого стола "Борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков", столь высокий уровень распространения наркомании является симптомом того, что абхазское общество очень больно

В нынешней Абхазии, которую одолевают внутриполитические страсти, тема сегодняшнего круглого стола партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) выглядела достаточно неожиданно – "Борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков". Хотя проблема эта весьма актуальная, к ней на протяжении последних лет уже много раз обращалась общественность.

Тема наркомании, как подчеркнул, открывая встречу, заместитель председателя партии ЭРА Гиви Габния, напрямую связана с национальной безопасностью. Доклад сделал руководитель рабочей группы по этой проблеме, созданной в ЭРА, заместитель председателя сухумского отделения партии Даниил Убирия. Для маленькой Абхазии 15 тысяч наркоманов – это катастрофа. Ведь это означает, что около шести процентов населения республики наркозависимы.

Вот что сказал, в частности, Даниил Убирия:

"Это официальные данные. В 2010 году 13 наркозависимых подростков зафиксированы нашим наркологическим отделением. А в 2012-м – уже 19, в том числе 8 девочек. Поэтому мы предлагаем проводить тест на наркозависимость среди всех поступающих в высшие учебные заведения. И не только высшие. Законодательно запретить принимать наркозависимых. "Как? – звучат вопросы, когда мы говорим об этом с общественностью. – Как это так – всем запретить?" А что, нам нужны наркозависимые педагоги, инженеры?"


Даниил Убирия перечислил и немало других мер, предлагаемых рабочей группой. Рассказал он также о появившейся недавно в Гагре организации "Анонимный наркоман". Там преодолевшие пагубную привязанность стараются помочь сделать то же самое другим. По мнению Убирия, лечебницы для наркоманов, которые предлагалось организовать в Кодорском ущелье или в высокогорном селе Псху, все-таки не дадут должного эффекта. Если уж пытаться полностью изолировать пациентов таких лечебниц от "среды", то лучше направлять их подальше – в Россию.

Кстати, именно о таком опыте борьбы с "чумой XXI века", как называют наркоманию, рассказал руководитель отделения благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни "Центр здоровой молодежи" Тимур Карди-оглы. Этот фонд действует в Абхазии всего несколько месяцев. Четверо молодых наркозависимых людей проходят сейчас реабилитацию в РФ. В планах – направлять таких и в Германию, Болгарию.

Содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа тоже говорила о способах излечения наркоманов:

"Мне кажется, что во многих методах борьбы с этим злом большую роль играют бывшие наркоманы, во всяком случае, наркоманы в состоянии ремиссии. Как-то это у нас не распространено, за исключением гагрской организации. Конечно, можно себя успокаивать, что это вообще "чума XXI века", но уровень ее распространения в Абхазии очень высокий, гораздо выше, чем во многих больших странах. Тут какой-то феномен, в котором мы должны разобраться".

По словам Арды Инал-ипа, столь высокий уровень распространения наркомании является симптомом того, что абхазское общество очень больно:

"Мне кажется, что в свое время мы сделали очень неверный выбор после войны, после этого колоссального подъема духа народа. Почему-то мы не провели резкую разделительную линию между героями и мародерами, которые приняли на себя все почести героев. И очень многие из них потом стали заниматься наркобизнесом".

О разных аспектах борьбы с наркоманией говорили также сегодня и другие многочисленные участники сегодняшней важной дискуссии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG