Accessibility links

Соблазнение "окном в Европу"


Грузинское правительство надеется, что социально-экономические выгоды, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС, способны сделать аргументы в пользу грузинской госстратегии в отношении конфликтных регионов куда более весомыми

Грузинское правительство надеется, что социально-экономические выгоды, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС, способны сделать аргументы в пользу грузинской госстратегии в отношении конфликтных регионов куда более весомыми

Грузинское правительство заявляет, что жители Абхазии и Южной Осетии смогут в полной мере использовать те возможности, которые появятся у Грузии после подписания в следующем году Соглашения об ассоциации с ЕС, парафированного сегодня в Вильнюсе. В первую очередь речь идет об экономических преференциях и определенных социальных льготах, оговоренных в пакете подготовленных документов.

Руководство Грузии рассчитывает, что ему удастся заинтересовать жителей отколовшихся регионов теми привилегиями, которые стране даст подписание ряда соглашений с Евросоюзом.

Часть из них уже вступили в силу. Другие документы в эти дни в рамках Вильнюсского саммита получили одобрение обеих сторон, но Грузия должна к осени следующего года выполнить ряд наложенных на нее обязательств.

В Тбилиси считают, что абхазы и южные осетины именно сейчас могли бы стать участниками этого процесса. Замминистра по вопросам реинтеграции Кети Цихелашвили говорит, что у грузинской стороны есть политическая воля сделать эту тему предметом переговоров:


"Это подразумевает, что в определенных форматах можно будет обговорить эти идеи. Это не в наших интересах, чтобы люди, которые проживают в оккупированных регионах, оставались вне этого процесса. Мы хотим участия с их стороны. Я думаю, что мы в состоянии найти пути взаимодействия", – говорит Цихелашвили.

Речь в первую очередь идет об экономических и социальных преференциях, которые Евросоюз намерен предоставить жителям Грузии. Тбилиси готовится создать с Европой единую экономическую зону, что позволит на льготных условиях поставлять грузинские товары на европейский рынок. В правительстве уверены, что это, ко всему прочему, сделает страну привлекательной для зарубежных инвесторов.

Другая возможность – это упрощение процедуры получения виз в европейские страны. Уже в течение нескольких последних лет ведутся активные переговоры о либерализации визового режима для грузинских граждан.

На данный момент все эти возможности мертвы для жителей де-факто республик. В отношении отколовшихся регионов действует закон "Об оккупированных территориях", а также ряд других запретительных норм.

Никто в Тбилиси не намерен их упразднять, говорит Цихелашвили:

"Какое отношение российские нелегальные паспорта могут иметь к либерализации визового режима с Грузией?! Этот процесс затрагивает паспорта исключительно грузинских граждан. Не только Грузия, но и все международное сообщество – и это, кстати, прописано в заключении комиссии Тальявини – считает выданные там паспорта незаконными. Европейские страны не приветствуют подобную паспортизацию, для них это нелегальные документы".

Несмотря на то что Сухуми и Цхинвали существуют вне правового грузинского пространства, взаимодействие с де-факто республиками по вопросам, связанным с открывающимся "окном в Европу", вполне возможно, уверяет Цихелашвили.

Грузинское правительство надеется, что в этой области оно сможет опереться на поддержку Европейского союза. Тем более что социально-экономические выгоды, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации, способны сделать аргументы в пользу грузинской госстратегии в отношении конфликтных регионов куда более весомыми.

"Это будет страна, которая защищает права меньшинств, в том числе абхазов и осетин, гораздо энергичнее, чем любое другое государство, не являющееся членом Евросоюза и не участвующее в интеграционных процессах, – говорит, сравнивая Грузию и Россию, представитель Ассоциации за грузинские реформы Елена Хоштария. – То есть это практически гарантия их (абхазов и осетин) будущего в политическом плане, а также в плане безопасности".

Она уверена, что Европа по мере сближения Тбилиси и Брюсселя будет участвовать в разрешении грузинских конфликтов все более интенсивно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG