Accessibility links

Государство возвращает контроль за продуктами


Просроченные мясные или молочные продукты на грузинских прилавках – не то чтобы привычное зрелище, но и не столь уж редкое. Следит за далеко не всегда добросовестными продавцами Национальное агентство продовольствия

Просроченные мясные или молочные продукты на грузинских прилавках – не то чтобы привычное зрелище, но и не столь уж редкое. Следит за далеко не всегда добросовестными продавцами Национальное агентство продовольствия

Национальным агентством продовольствия была обнаружена очередная партия просроченной продукции в одном из магазинов Тбилиси. Насколько актуальна для Грузии проблема сбыта непригодных к употреблению продуктов питания, и как осуществляется контроль товара со стороны государства?

Просроченные мясные или молочные продукты на грузинских прилавках – не то чтобы привычное зрелище, но и не столь уж редкое. Следит за далеко не всегда добросовестными продавцами Национальное агентство продовольствия. Сегодня сотрудники агентства обнаружили очередную партию просроченного товара – в одном из магазинов в центре столицы на продажу было выставлено целых 70 килограммов куриного мяса, не пригодного к употреблению. Случай вопиющим назвать сложно, так как аналогичные нарушения агентство фиксирует в среднем раз в неделю. По словам заместителя главы агентства Тенгиза Каландадзе, закон не предусматривает никаких мер наказания, даже денежного штрафа, за такие нарушения. Вот как поступают сотрудники госучреждения в подобных случаях:


"Наши специалисты ежедневно осуществляют проверки различных продуктовых магазинов. В случае обнаружения просроченной продукции владельцы магазина подписывают соответствующий акт, согласно которому негодный товар снимается с реализации и владельцы обязуются уничтожить его в нашем присутствии".

С инициативой прописать в законодательстве штрафные нормы за сбыт просроченных продуктов Национальное агентство продовольствия обратилось в свое головное ведомство – Министерство сельского хозяйства. Следующей инстанцией в цепочке должен был стать аграрный комитет парламента. По словам главы аппарата комитета Ивери Ахалбедашвили, об этой инициативе он слышал, но с деталями не знаком, так как до комитета готовый документ пока так и не добрался:

"Я понимаю сотрудников агентства и не осуждаю за то, что подготовить документ пока не удалось. Было множество обсуждений этих поправок, но каждый раз высказывались замечания и выражалось несогласие. Видимо, поэтому затянулся процесс передачи документа в парламент".

Ивери Ахалбедашвили говорит о том, что потеря контроля за качеством пищевой продукции произошла главным образом благодаря предыдущей власти, которая фактически упразднила все контролирующие органы, включая главный – санитарно-эпидемиологическую службу:

"Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов" был принят в декабре 2005 года. Практически сразу же из него были изъяты пункты о контроле за качеством продуктов. Вследствие этого продовольственный рынок страны стал фактически бесконтрольным. Объяснен этот шаг был заботой об интересах производителей продукции, но жертвой стал потребитель".

Ныне член аграрного комитета парламента Петрэ Цискаришвили в 2006 году был назначен на должность министра сельского хозяйства. Депутат не скрывает, что действительно были предприняты беспрецедентные шаги по либерализации рынка торговли пищевыми продуктами, однако, по его мнению, никакого падения контроля качества не произошло:

"В то время, когда я был министром, мы прекрасно знали, к каким стандартам качества следует стремиться, но было решено отложить жесткий контроль, так как уровень производства не был на должной высоте. А продукты, поступавшие в продажу, так же как и сейчас, подвергались проверке на пригодность, и никто на это не закрывал глаза".

И сегодня, по словам депутата, внедрение жесткого контроля качества может привести к резкому падению объемов производства.
XS
SM
MD
LG