Accessibility links

Противостояние "в центре города"


По мнению бастующих сотрудников профилактического центра, проводимая приватизация сопровождается многочисленными нарушениями, содержащими элементы коррупционных схем

По мнению бастующих сотрудников профилактического центра, проводимая приватизация сопровождается многочисленными нарушениями, содержащими элементы коррупционных схем

Уже целый год в Тбилиси продолжается борьба между столичной мэрией и коллективом профилактического центра "Шуа калакши". Работники медицинского учреждения настаивают на том, что осуществляемая муниципальными властями приватизация центра является незаконной.

Территория вокруг шестиэтажного здания центра "Шуа калакши" ("В центре города") напоминает место битвы: вход в центр забаррикадирован, подходы к нему блокированы протестующими медиками. Прием пациентов в таких условиях, разумеется, невозможен. А ведь еще недавно этот профилакторий был полон пациентов – в год через него проходили до 40 тысяч человек. Более того, медучреждение приносило прибыль своему владельцу – мэрии Тбилиси.

Сегодня возмущенные медики требуют ответа на вопрос: почему столичные власти решили избавиться от прибыльного актива? По мнению бастующих, проводимая сейчас приватизация сопровождается многочисленными нарушениями, содержащими элементы коррупционных схем. В частности, в уже проведенном аукционе учувствовала лишь одна фирма, которую создали за неделю до торгов, и центр в итоге был продан за сумму, которая была в несколько раз ниже номинальной стоимости объекта.


Заявление протестующих уже передано в прокуратуру, однако рассмотрение дела неоправданно затянулось. Между тем 1 декабря истекает срок последнего платежа, после перечисления которого новый владелец получит право собственности и сможет уже силой захватить предприятие. Именно приближение "часа X" и толкнуло сотрудников "Шуа калакши" на радикальные меры. Говорит один из лидеров протестующих Манана Элизбарашвили:

"Мы ничего не достигли цивилизованными методами борьбы. Мы разочарованы нынешней властью. Так долго изучать проблему, притом что покупатель совершил уже семь подобных сделок. Он получил крупные медицинские объекты в рассрочку и, не выплатив долг, уже перепродал их сотрудникам мэрии. А новые покупатели, в свою очередь, заявляют, что они не при чем, так как приобрели имущество у третьих лиц".

Чтобы потушить недовольство сотрудников, мэрия решила сменить директора центра. Им стал Лаша Микаутадзе, который, по словам бастующих сотрудников, даже не попытался найти с коллективом общий язык. В телефонном разговоре с "Эхо Кавказа" Микаутадзе заявил, что ничего незаконного в сделке по продаже профилактория нет:

"Протест этих людей обусловлен лишь тем, что в течение многих лет в профилактическом центре "Шуа калакши" не проводился аудит, а при последней проверке оказалось, что центр за 2012 год заработал около полумиллиона лари, а перечислил в бюджет лишь около 350 лари. Что касается 40 тысяч пациентов, то мы взяли обязательство перед руководством города, и это было оговорено условиями аукциона, что в течение минимум пяти лет мы сохраним существующий профиль учреждения".

"Какие шансы в этом противостоянии у сторон", – спросил я главного юриста профсоюзов Грузии Раису Липартелиани:

"Шансы у них, безусловно, есть, однако судебная тяжба слишком затянулась, а 1 декабря истекает срок последнего платежа, и сотрудники центра уже не смогут противостоять новой администрации. Трудовому коллективу нужно было знать, что такие дела не решаются в короткий срок. Я ознакомилась с их делом, правовой вопрос может быть решен в их пользу, там были нарушения определенного характера".

В Грузии после "Революции роз" с аукционов было продано около 1500 медицинских учреждений. Многие сделки было совершены с нарушением законодательства, так что случай с "Шуа калакши" далеко не единственный. Что собираются делать новые власти для решения проблем в этой весьма чувствительной социальной сфере, пока неясно.
XS
SM
MD
LG