Accessibility links

Как любитель стал профессионалом


Тбилисские велосипедисты довольно сплоченный народ, и стоит кому-либо впервые прокатиться по городу на новоприобретенном велосипеде, как проезжающие мимо любители этого вида спорта приветственно поднимают руку

Тбилисские велосипедисты довольно сплоченный народ, и стоит кому-либо впервые прокатиться по городу на новоприобретенном велосипеде, как проезжающие мимо любители этого вида спорта приветственно поднимают руку

Олимпийский кросс-кантри – это гонка на велосипедах по внедорожью с крутыми спусками и подъемами. Сегодня асом в этом виде спорта в Грузии, пожалуй, можно назвать только 24-летнего Бесо Гавашели.

Тбилисские велосипедисты довольно сплоченный народ, и стоит кому-либо впервые прокатиться по городу на новоприобретенном велосипеде, как проезжающие мимо любители этого вида спорта приветственно поднимают руку. Неважно профессионал ты или любитель, помочь друг другу советом готовы все. А когда нужно починить велосипед, все в один голос заявляют: "Тебе к Хвиче". Не будет преувеличением сказать, что Хвича – мастер, известный не только в столице, но и во многих провинциальных городах. Однако мало кто знает, что ремонт двухколесных видов транспорта – только хобби и возможность дополнительного заработка для члена Национальной федерации велоспорта. Его основная профессия – тренер. Сейчас ему 47 лет, и он может похвастаться тем, что взрастил не одно поколение спортсменов. Но одним из своих учеников он гордится особенно. Это его сын – Бесо Гавашели. Отец никогда не давил на него, не заставлял идти по своим стопам, вспоминает Бесо. Поэтому он долгое время не собирался заниматься профессиональным спортом:


"У меня не было какого-то особого отношения к велосипеду с детства. Хотя, конечно, покататься любил. В 2007 году я с друзьями отправился в горы, где и состоялся мой первый спуск на горном велосипеде. Вот тогда я и полюбил этот вид спорта по-настоящему. Каждый день я посвящал велоспорту. Через год я начал заниматься даунхилом (разновидность экстремального горного велоспорта). Я и мои друзья делали первые шаги, поскольку в Грузии этим не увлекался никто, этого вида здесь просто не существовало".

За несколько лет Бесо попробовал себя практически во всех видах экстремального велоспорта. В 2009 году даже победил в чемпионате Грузии по даунхилу (скоростной спуск с горы), а позже нашел то, чему решил посвятить жизнь. Это олимпийский кросс-кантри – гонка по внедорожью с крутыми спусками и подъемами.

"Этот вид спорта стал олимпийским в 1996 году. Он объединяет несколько дисциплин. Ты должен быть очень быстрым, как трековый велосипедист, техничным, как экстремальный даунхильный гонщик, и сильным, как классический велосипедист", – рассказывает Бесо.

Бесо – единственный в Грузии велосипедист, занимающийся этим видом спорта на профессиональном уровне. А это непросто: ежедневные тренировки, особые диеты. Конечно, не обходится без травм:

"Представьте себе каменистый спуск, расположенный под углом 50-60 градусов. Практически приходится ездить по отвесным стенам. Естественно, этот спорт довольно опасен. Поэтому мы, спортсмены, частые гости разных клиник. Я не раз получал травмы, по сей день беспокоит вывихнутое плечо".

Но синяки, ушибы, а порой и более серьезные повреждения никогда не смогут заставить его забыть о карьере профессионального велосипедиста, говорит Бесо. Уже несколько лет он разъезжает по всему миру и участвует в разных международных чемпионатах. Особенно сложно было начинать, вспоминает Бесо, желающих спонсировать молодого спортсмена в то время не оказалось:

"Участие в чемпионатах приходилось оплачивать самому, а это немалые затраты. Но меня заметили, и с 2012 года я являюсь членом клуба "Вижн Сайклинг" города Колорадо. Заинтересовались моим успехом и в Федерации велоспорта Грузии, которая выделила средства на приобретение моего последнего велосипеда".

Верный спутник Бесо на всех соревнованиях – "Скотт Кевлар". Как человека, ничего не смыслящего в подобных велосипедах, меня поразила его стоимость – около 10 тысяч евро. Это один из лучших в мире, отмечает его владелец. Но такими "крутыми" велосипедами Бесо владел далеко не всегда:

"Когда я начинал карьеру, у меня были серьезные проблемы. На первом чемпионате мира, в котором я принял участие, в Оффенбурге, я был единственным человеком с алюминиевым велосипедом, хотя во всем мире профессионалы пользуются только карбоновыми велосипедами. Но даже в 2010 году это было для меня из области фантастики".

Сегодня Бесо занимает 181 место в списке лучших спортсменов мира, состоящем из 1500 имен. Но у него далеко идущие планы – участие в Олимпиаде 2016 года в Бразилии. А до этого Бесо планирует попасть в список 50 лучших велосипедистов на чемпионате мира в 2014 году в Норвегии.
XS
SM
MD
LG