Accessibility links

Главное требование – прогресс


Выполнение обязательств позволит Грузии в будущем стать полноценным партнером Евросоюза

Выполнение обязательств позволит Грузии в будущем стать полноценным партнером Евросоюза

ПРАГА---Грузия и Молдова парафировали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите Восточного партнерства. В Вильнюсе работает мой коллега из грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе, он находится на прямой линии с нашей студией.

Дэмис Поландов: Итак, Грузия парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Что это значит для страны? Какие действия Грузия должна предпринять в будущем, чтобы это соглашение было подписано окончательно?

Коба Ликликадзе: Действительно, в парафированном тексте документа, состоящего из тысячи страниц, содержится огромный перечень обязательств, которые Грузия должна в этом году довести до конца, чтобы затем подписать окончательное соглашение. Здесь и гармонизация законодательства, и политическая реформа, и доведение правосудия до кондиции, соответствующей европейским стандартам, и соглашение о реадмиссии, и улучшение качества продукции, которая в последующем может поступить на европейский рынок, и улучшение системы самоуправления, образования, что позволит в будущем быть полноценным партнером Евросоюза. Я подчеркиваю – полноценным партнером, потому что речь не идет о членстве в Евросоюзе, которое даже не оговаривается в принятой декларации, но девиз саммита Восточного партнерства – сделать так, чтобы приблизить страны Восточного партнерства к европейской цивилизации. Вы правильно сказали, что Молдова и Грузия приблизились к этому и если бы не этот шаг и успех, наверное, третий по счету саммит мог бы оказаться просто на грани срыва. Слава Богу, этого не случилось, и эта декларация – намерение того, чтобы расширять это пространство.


Дэмис Поландов: Коба, вы перечислили достаточно много требований, которые придется выполнить Грузии. Насколько они все выполнимы, и сможет ли Грузия в достаточно короткий срок выполнить эти требования?

Коба Ликликадзе: Я даже не смог перечислить все пункты, потому что документ никто не видел. На самом деле в нем очень много обязательств. Главное требование – из года в год показывать прогресс, чтобы стать полноценным партнером. Реадмиссия – это главное условие для того, чтобы, как в случае с Молдовой, грузинские граждане получили бы возможность с грузинским паспортом в течение трех месяцев находиться в любом европейском государстве стран Шенгена. Тут нужны конкретные условия: для продвижения грузинской продукции нужно совсем другое, есть еще энергетическая политика… Нужно просто из года в год показывать прогресс.

Дэмис Поландов: Сейчас внимание многих приковано к украинской теме – на Украине продолжаются акции протеста. А что вам рассказывают коллеги о ситуации на Украине, может быть, есть какие-то прогнозы украинских журналистов, находящихся сегодня в Вильнюсе?

Коба Ликликадзе: Журналисты не делают таких прогнозов, потому что ситуация на самом деле очень сложная. Я могу сослаться на слова Дали Грибаускайте, которая вчера говорила о том, что решение Януковича – это шаг в никуда. В декларации саммита в параграфе об Украине сказано, что саммит принял во внимание решение правительства Украины временно приостановить подписание соглашения об ассоциации и всеобъемлющей торговле. Вчера из журналистской среды вышла кулуарная информация о том, что дверь перед Украиной не закрывается и на предстоящем в феврале саммите Евросоюза и Украины может быть подписано соглашение об ассоциации. Но опять-таки это журналистский прогноз.
XS
SM
MD
LG