Джемал Сепиашвили: "Я всегда стараюсь держать руку на пульсе"

Грузинский композитор Джемал Сепиашвили. фото: radio.ge
ПРАГА---Сегодня в нашей рубрике "Гость недели" – грузинский композитор Джемал Сепиашвили.

Кети Бочоришвили: Батоно Джемал, чем обусловлен ваш приезд в Прагу? Что это за фестиваль, кого вы сюда привезли?

Джемал Сепиашвили: Начнем с того, что Прага – один из самых любимых мною городов. Когда я получил приглашение на фестиваль, я был безмерно счастлив вновь приехать в Прагу. Меня пригласили быть членом международного жюри этого фестиваля.

Кети Бочоришвили: Это фестиваль молодых исполнителей?

Джемал Сепиашвили: Это фестиваль современной песни, молодых исполнителей, которые были разделены на две группы, – детскую и взрослую. Наша Лизи Шавгулидзе участвовала в детской группе и, соответственно, Арчил Нижарадзе – во взрослой.

0:00 0:09:42 0:00

Кети Бочоришвили: Расскажите, пожалуйста, об этих исполнителях.

Джемал Сепиашвили: Это потрясающие исполнители. Знаете, когда творческий человек моего уровня везет таких исполнителей, он уверен, что будет успех, но, честное слово, такого успеха я не ожидал, потому что фактически ребята стали триумфаторами. На международном конкурсе, в котором участвовало много стран, все первые премии завоевали представители Грузии. Конечно, я очень счастлив. 11-летняя Лизи Шавгулидзе за несколько лет успела стать призером и победителем многих международных конкурсов, я уже не говорю о конкурсах, проводимых в Грузии. Голос Лизи часто звучит по радио, на телевидении, ее с удовольствием приглашают на концертные площадки. Она живет и учится в школе города Кутаиси.

Кети Бочоришвили: Я слышала ее выступление на том маленьком концерте, который вы давали в Малом зале консерватории, и мне показалось, что ее исполнение тянет на уровень достаточно зрелого, взрослого певца. Как вы считаете?

Джемал Сепиашвили: Я считаю, что многие взрослые певцы могут серьезно позавидовать (и завидуют) Лизи. Мы, ее взрослые друзья, можем пожелать ей сегодня здоровья и творческих успехов, и, самое главное, чтобы Лизи шла по правильному пути. В данном случае ее педагоги играют очень важную роль.

Кети Бочоришвили: А что вы скажете об Арчиле Нижарадзе?

Джемал Сепиашвили: Начнем с того, что Арчил – мой любимчик. Я считаю себя человеком, который в свое время открыл Арчила, потом наши творческие пути как-то не соприкасались, несмотря на то, что мы всегда дружили, но в прошлом году я сказал ему: "Хватит петь попсу, надо заняться делом, ты не тот певец, который должен петь эту продукцию. Ты должен петь другие песни, потому что у тебя замечательный голос".

Кети Бочоришвили: В том числе, наверное, и ваши?..

Джемал Сепиашвили: Мы с ним занимаемся уже год, и до моих песен как-то руки пока не дошли, несмотря на то, что мы с Арчилом решили записать три альбома – это мировые хиты уровня Фрэнка Синатры, Джино Ванелли, которые останутся на века. Второй альбом будет состоять из грузинских песен, третий альбом я постараюсь сделать для Арчила сам. Прошлым летом записывалась моя песня, посвященная эмигрантам, которая, кстати, была исполнена с огромным успехом. Очень многие эмигранты за рубежом при встрече говорят не: "С добрым утром", "Добрый вечер", а "Мы вернемся".

Кети Бочоришвили: Батоно Джемал, вы, в принципе, не стоите в стороне от политической жизни, так же, как и в 1989 году, когда вы написали песню "Давайте дарить друг другу тюльпаны". Т.е. вы не относитесь к числу тех композиторов, которых не волнует то, что происходит в стране.

Джемал Сепиашвили: Знаете, я очень вам благодарен за то, что вы это знаете и помните. Конечно, я считаюсь тем композитором, который своими песнями тут же отзывается на все события в стране, и, кстати, если в стране что-то случается - не важно, хорошее это событие либо плохое, – народ ждет: "вот сейчас Джемал появится и непременно представит нам новую песню". Поэтому я всегда стараюсь держать руку на пульсе.

Кети Бочоришвили: Значит, оздоровление ситуации в стране должно обещать нам ваши новые хорошие песни?

Джемал Сепиашвили: Ну а как же! Непременно! И не дай Бог, чтобы кто-то ошибся!

Кети Бочоришвили: Насколько сегодня велик интерес к эстраде в Грузии, и поддерживается ли он государством? Я имею в виду не отдельных исполнителей и композиторов, как это было у нас при прошлой власти, когда промоутировались конкретные личности. Ожидаете ли вы какой-то поддержки от новых властей?

Джемал Сепиашвили: Я вам скажу честно. Не будем говорить о тех придворных слугах, которые пели по мановению руки, пальца. Я не хочу плохо говорить об этих людях, потому что большая их часть – мои друзья. Ну, что поделаешь? Друзей нужно прощать. Что касается сегодняшнего дня, за год в Грузии произошли потрясающие изменения. Новая власть всеми силами старается максимально видоизменить нашу жизнь. Вы знаете, многие считают, что через три дня все измениться и солнце должно вставать с другой стороны. Так не бывает. Все настолько разрушено, исковеркано и находится в таком плачевном виде, что на исправление нужно много времени. Осознающая это часть общества, к которой причисляю и я себя, считает, что пройдет не очень много времени, буквально один-два года, и мы осознаем те благоприятные условия жизни. Конечно, все это коснется и эстрады.

Кети Бочоришвили: А вы, как композитор, и ваши подопечные помогут воспрянуть духом…

Джемал Сепиашвили: Непременно.