Accessibility links

Чего ждать от переименования?


Изоляция Абхазии не в интересах ни абхазов, ни грузин

Изоляция Абхазии не в интересах ни абхазов, ни грузин

ПРАГА---С 1 января 2014 года грузинское Министерство по вопросам реинтеграции будет переименовано в Министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия. Об этом журналистам вчера на пресс-конференции заявил глава ведомства Паата Закареишвили. Чего ждать от этого переименования? На этот вопрос из Сухуми отвечает содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа.

Арда Инал-ипа: Конечно, я бы сказала, что это позитивный шаг, но в Абхазии уже давно не очень-то верят названиям и публично озвучиваемым намерениям, потому что часто это расходится с делом. Поэтому важно, какую именно стратегию в отношении к конфликтам выберут люди, которые пришли к власти. Дело в том, что еще в прошлом году, когда поменялось правительство, были большие надежды, Но, к сожалению, ничего не изменилось в реакции грузинских властей на попытки Абхазии выйти из изоляции и установить контакты с внешним миром, несмотря на частые заявления о том, что новые люди понимают: изоляция Абхазии не в интересах ни абхазов, ни грузин.


Если это изменение названия будет просто внешней, фасадной мерой, то, конечно, это ни к каким переменам не приведет. Если же это означает только первый шаг к пересмотру взаимоотношений, к пониманию и принятию новой реальности, когда Абхазия уже 20 лет строит свое независимое государство, то, я думаю, это было бы большим вкладом в будущую стабильность в регионе и во взаимоотношения между народами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG