Accessibility links

Что возрождают в Ингушетии?


За возрождение казачества в Ингушетии взялись основательно. Для его включения в госреестр нужно определить цели и задачи, фактическую численность казачьих подразделений, изыскать финансирование и, самое главное, подписать соглашение о сотрудничестве с Терским казачеством
фото: ic.pics.livejournal.com

За возрождение казачества в Ингушетии взялись основательно. Для его включения в госреестр нужно определить цели и задачи, фактическую численность казачьих подразделений, изыскать финансирование и, самое главное, подписать соглашение о сотрудничестве с Терским казачеством фото: ic.pics.livejournal.com

В Ингушетии прошел большой казачий круг, на котором обсуждались перспективы развития казачества в республике и создание Сунженского казачьего округа. Избран новый атаман ингушских казаков и подготовлены документы для внесения в государственный реестр казачьих обществ России.

30 ноября в Ингушетии прошел казачий круг. Аналогичный казачий форум проводился в республике в июле 2003 года. А первое упоминание о "Союзе казачьих формирований Ингушетии" приходится на 1994 год, когда был избран окружной атаман Магомет Батыров. Однако ингушских казаков не признало Терское казачье войско, и их существование до сегодняшнего дня фактически оставалось номинальным.

Осенью текущего года за возрождение казачества в Ингушетии взялись основательно. Одно из первых совещаний, которое глава республики Евкуров провел после своего утверждения в должности, было посвящено именно этой проблеме. Выступивший на этом совещании советник руководителя региона Станислав Аристов сообщил, что для включения казачества Ингушетии в госреестр нужно определить цели и задачи указанного движения, фактическую численность казачьих подразделений, изыскать финансирование и, самое главное, подписать соглашение о сотрудничестве с Терским казачеством.

Через месяц, в конце октября, Евкуров провел еще одно совещание, посвященное казачеству в Ингушетии. На этот раз говорили уже о создании на территории республики Сунженского казачьего округа. Предполагается также из числа казаков создавать дружины для оказания содействия правоохранительным органам республики в контроле за соблюдение общественного порядка.


По уверению начальника Пограничного управления ФСБ РФ по РИ Игоря Цветкова, народные дружинники и казаки уже задействованы на постах пограничного контроля.

Накануне казачьего форума в интервью интернет-изданию "Кавказская политика" руководитель союза казачьих формирований Ингушетии Магомед Батыров заявил, что в республике насчитывается ни много ни мало 5000 человек, которые называют себя казаками. Правда, по словам Батырова, из них только 200 человек славянской национальности. Этот недочет предполагается исправить при помощи региональной целевой программы "Возвращение и обустройство русскоязычного населения в Республику Ингушетия на 2010-2015 годы", в разработке которой, по утверждению Батырова, активное участие принимали ингушские казаки.

После сентябрьского совещания в кабинете у главы республики казаки провели малый казачий круг и назначили дату учредительного казачьего круга, который прошел 30 ноября в сельском поселении Орджоникидзевская. Организацией этого мероприятия занималось Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия.

В мероприятии приняли участие члены и атаманы Ингушского и Терского казачьих обществ, представители православной церкви и республиканской власти, в том числе и глава Ингушетии. По итогам круга был принят Устав казачьего общества, подготовлены документы к внесению в реестр Терского казачьего войска, избран новый окружной атаман – депутат ингушского парламента Василий Иванович Светличный.

Пока не совсем понятно, что именно хотят возродить в Ингушетии: реальный казачий округ, упраздненный Советской властью в 1929 году, заселив его потомками сунженских казаков, или создать новое казачество из числа местных жителей и русскоязычного населения, которое планируют возвращать на протяжении последних нескольких лет. При этом надо учитывать, что не только местное население, но и казаки из соседних округов скептически относятся к существованию ингушского казачества. Еще несколько лет назад нынешний атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Александр Кабаков писал: "Для любого знатока истории казачества на Северном Кавказе само появление казаков-ингушей звучит как издевательство перед исторической памятью и наследием предков кавказских казаков".

В настоящее время терское казачество переживает не лучшие времена. В октябре этого года атаман Терского войска казачий полковник Сергей Клименко под давлением общественного мнения подал рапорт о досрочном сложении полномочий.

14 декабря должен пройти внеочередной войсковой круг Терского казачьего войска, на котором будет решаться дальнейшая судьба терского казачества, и, возможно, что среди обсуждаемых тем будет и вопрос о признании Ингушского казачьего округа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG