Accessibility links

Арастун Оруджлу: "Мы могли бы добиться большего"


По словам эксперта, Азербайджан фактически отвергает всякие интеграционные процессы и имитирует или открыто саботирует членство в международных организациях, а с некоторыми из них вообще отвергает сотрудничество

По словам эксперта, Азербайджан фактически отвергает всякие интеграционные процессы и имитирует или открыто саботирует членство в международных организациях, а с некоторыми из них вообще отвергает сотрудничество

ПРАГА---В ходе прошедшего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе было подписано соглашение об упрощении визового режима между Евросоюзом и Азербайджаном. С директором азербайджанского исследовательского центра "Восток-Запад" Арастуном Оруджлу мы побеседовали по телефону сегодня перед программой.

Александр Касаткин: На ваш взгляд, что изменится во взаимоотношениях Евросоюза и Азербайджана после принятия этого решения и, вообще, какие перспективы у Азербайджана?

Арастун Оруджлу: Честно говоря, я отношусь несколько скептически к этому соглашению, потому что глубоко убежден, что ничего принципиального в отношениях Азербайджана с Евросоюзом и тем более в Азербайджане от этого соглашения не будет. Ничего принципиально не изменится, потому что азербайджанские власти последние годы фактически ведут политику закрытой страны или закрытия страны. Азербайджан фактически отвергает всякие интеграционные процессы и имитирует или открыто саботирует членство в международных организациях, а с некоторыми из них вообще отвергает сотрудничество. В первую очередь я могу назвать Всемирную торговую организацию, с которой Азербайджан ведет переговоры уже 16 лет. И Вильнюсский саммит вполне оправдал мой скептицизм, потому что мы заметили: Европейский союз косвенно поощряет подобное поведение азербайджанских властей. Когда вопрос перед Грузией, перед Украиной, перед Молдовой и даже перед Арменией ставится ребром – делать выбор, – подобные требования или ультиматумы Азербайджану не предъявляются. И это вызывает глубокое сожаление, более того, мы слышим какие-то чуть ли не "тостовые" речи из уст официальных европейских лиц, причем высокопоставленных, в адрес Ильхама Алиева, что напоминает тот подхалимаж, который мы видим в Азербайджане каждый день, но, естественно, не от европейцев.


К великому сожалению, подобная картина не может обещать нам ничего хорошего. Вот это лицемерие европейцев, Евросоюза вызывает уже просто отвращение. Когда они требуют одного от Украины, которая является гораздо более демократической страной, а в отношении Азербайджана закрывают глаза: как бы все хорошо, все нормально, что не может вызвать всплеск радости и веселья в Азербайджане. К сожалению, это вызывает огромное разочарование в Европе как таковой и в европейских демократических ценностях. Вот в этом проблема. И это опять же произошло, к великому сожалению.

Александр Касаткин: Арастун, скажите, но все-таки подписание соглашения это так или иначе акт, который сближает Азербайджан и Евросоюз. Скажите, можно ли считать это успехом политики, в том числе и международной, Ильхама Алиева и добавит ли это ему последователей и дивидендов внутри Азербайджана?

Арастун Оруджлу: Я точно знаю, что в Азербайджане общественное мнение относится к этому совершенно безразлично, потому что в республике за последние несколько месяцев официальное государственное телевидение вело и продолжает вести антиевропейскую пропаганду, причем в открытую. И поэтому в народе особого восторга нет: люди просто не понимают, что это им даст. Например, визовый режим смягчается в отношении определенной группы лиц, а далеко не для всех граждан. И в этом смысле я не думаю, что во внутренней политике это принесет какие-то дивиденды Ильхаму Алиеву. Тем более что во внутренней политике у него на сегодняшний день фактически не осталось никаких оппонентов, последние их островки власти выводят из строя.

В плане сближения, считаю, что, конечно, пусть это даже незначительное, но все-таки какое-то продвижение вперед. Но мы могли бы добиться гораздо большего, потому что Азербайджан – это очень важный партнер для Евросоюза. И Европа – это важное политическое и идеологическое пространство для Азербайджана. Это гарантия государственной независимости и суверенитета Азербайджана. То есть, я считаю, что все-таки во многом шансы были упущены, и то, что было подписано в Вильнюсе, я думаю, это минимум из того, что можно было бы сделать за это время.
XS
SM
MD
LG