Accessibility links

Бокс по обе стороны границы


Бокс – спорт настоящих мужчин, считает тренер Урузмаг Тадтаев, и осетинам стоит уделять больше внимания его развитию

Бокс – спорт настоящих мужчин, считает тренер Урузмаг Тадтаев, и осетинам стоит уделять больше внимания его развитию

Уроженцы югоосетинского села Дидмуха Знаурского района братья Урузмаг и Батыр Тадтаевы около тридцати лет живут и работают за пределами республики. В 90-е годы Тадтаевы открыли во Владикавказе боксерский зал, который приобрел известность под названием КСШ ДОССАФ "Россия".

Каждый день, кроме воскресенья, Урузмаг Тадтаев, высокий сухопарый мужчина в спортивном костюме, ровно в пять часов вечера распахивает двери тренировочного зала перед своими воспитанниками. Более полусотни ребят занимают ринг в центре зала и тренажеры по углам. С цветных фотографий на стенах на ребят строго посматривают чемпионы по боксу, имена которых известны всем любителям этого вида спорта. Особое место занимают среди знаменитостей титулованные североосетинские воспитанники Тадтаева, уже достигшие успехов на международных и российских турнирах, – Вазген Сафарянц, Виталий Кудухов, Сармат Тадтаев, Батраз Гурциев.


Вместо привычного рукопожатия боксеры "здороваются" ударом сжатого кулака правой руки. Пока настраиваю микрофон, юные воспитанники Тадтаева по одному подходят к тренеру, исполняют этот "ритуал" и направляются к раздевалкам. Тренировка начинается. Двадцать пять минут теории, затем полтора часа непрерывных тренировок: бой с тенью, работа с мешками, спарринг, вольный бой, условный бой, гимнастика...

Урузмаг Тадтаев вспоминает, что в Цхинвале на парней, не занимавшихся спортом, смотрели с пренебрежением: почти все занимались боксом, борьбой или футболом:

"Когда я одиннадцатилетним подростком перешагнул порог спортзала, растерялся, увидев, какие ребята там тренируются. Было очень много сильных, уже титулованных боксеров. Вот на стене у нас висит фотография одного из них – это Феликс Алборов. В одном зале тренировались Анатолий Бичикашвили, Дзамболат Кокоев, Олег Алборов, Батраз Гассиев. Они были мастерами спорта и входили в состав сборной СССР. Представляете, в одном зале столько именитых боксеров! Это были 1973-74-е годы. А тренировались они у Амирана Валиева, Маточа Валиева, Эрика Чочиева. Амиран Валиев сейчас тоже живет во Владикавказе, он иногда приходит на наши тренировки и смотрит, как я работаю. Все тренеры по боксу в Южной Осетии прошли через тренировки с Валиевым. Он был многократным чемпионом Грузии".

В Цхинвале Урузмаг Тадтаев тренировался шесть лет, затем был призван на военную службу, и ему надолго пришлось расстаться с родным городом. Тренерскую деятельность начал четверть века назад и за минувшие годы успел поработать даже на крайнем Севере:

"Моя молодость прошла в городе Салехард. Я очень люблю этот город. Чукчи – очень хороший народ, в чем-то похожи на нас, горцев. Очень гостеприимные, очень общительные, очень человечные. Я там проработал три года, а здесь, во Владикавказе, – уже тринадцатый год тренирую".

– Часто бываете в Южной Осетии? – спрашиваю я.

– Я связи не прерывал никогда, мое сердце там постоянно. В снах я возвращаюсь в родное село Дидмуха, это в десяти километрах от Цхинвала. Я сам сельский парень, в город ездил три раза в неделю на тренировки, поэтому к сельским ребятам я отношусь с особой симпатией. Я знаю, какие трудности бывают с транспортом, и когда в раннем возрасте парни начинают преодолевать их самостоятельно, это только закаляет характер.

Бокс – спорт настоящих мужчин, считает мой собеседник, и осетинам стоит уделять больше внимания его развитию. В Дагестане, куда регулярно на сборы выезжает с учениками Тадтаев, бокс поддерживается и чиновниками, и меценатами, поэтому дагестанские спортсмены считаются очень продвинутыми:

"В Осетии нет условий, поэтому наши перспективные ребята уезжают. Например, Вазген Сафарянц, финалист чемпионата Европы и участник Олимпийских игр, сейчас выступает за Белоруссию. Батраз Гурциев, очень перспективный парень, за сборную Азербайджана выступает. В свою очередь, югоосетинские боксеры по пятницам к нам на спарринги приезжают, сейчас вот тренируется Ричард Битиев. Но у нас, к сожалению, пока не достроен спорткомплекс, нет оборудованного зала, нет ринга..."

Занимается тренерской работой и старший брат Урузмага Батраз Тадтаев:

"Цхинвал был очень спортивным городом. 90% молодежи занимались боксом".

– А драки на улицах часто случались? – спрашиваю.

– Бывало, но очень редко, не так, как сейчас, и всегда заканчивались миром. Расставались друзьями. В то время даже приезжие говорили, что такого города, как Цхинвал, нигде не видели. Это касалось и отношений между людьми, взаимоуважения. Можно было ночью спокойно пройти по улице, и слова лишнего никто бы тебе не сказал.

Братья Тадтаевы верят, что в Южной Осетии обязательно возродятся славные традиции югоосетинского бокса, которыми так гордятся цхинвалцы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG