Accessibility links

Сохранить исторический облик города


В отделе охраны памятников Минкульта убеждены, что сохранение памятников архитектуры и исторического облика Цхинвала с его уникальными атмосферой и мифологией должна стать "делом каждого гражданина республики"

В отделе охраны памятников Минкульта убеждены, что сохранение памятников архитектуры и исторического облика Цхинвала с его уникальными атмосферой и мифологией должна стать "делом каждого гражданина республики"

Отдел охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии начал сегодня сбор подписей под специальной резолюцией, которую намерен в ближайшее время представить руководству республики. При поддержке горожан глава отдела Нелли Табуева пытается спасти исторический центр Цхинвала, который расположен в его восточной части.

В суете политических событий конференция по проблемам архитектурных памятников Южной Осетии, состоявшаяся в конце прошлой недели, прошла почти незамеченной. А между тем в пятницу в одном из помещений республиканской библиотеки собрались люди, которым не все равно, как будет выглядеть Цхинвал и какая судьба ожидает его исторические и архитектурные памятники. Не сочли необходимым посетить конференцию и представители власти, с которыми организаторы планировали обсудить актуальные и важные вопросы. И тем не менее сегодня начался сбор подписей под резолюцией, которая была выработана по итогам дискуссии. Старый город, по мнению главы отдела по охране памятников культуры Нелли Табуевой, теряет свою архитектурную индивидуальность: уникальные памятники перестраиваются без учета необходимости сохранения их уникального облика, а то и вовсе разрушаются. Мы должны говорить о нашем городе непрестанно, говорит Табуева, чтобы привлечь внимание тех, кто занимается его судьбой на государственном уровне. Она рассказала мне о том, какие пункты были внесены в резолюцию:


"В первую очередь мы будем ставить вопрос о том, чтобы на государственном уровне был объявлен конкурс на концепцию застройки старого города. Когда будет разработана эта концепция, мы можем смело говорить о дальнейшей работе в этой части города. Второй вопрос, который мы будем ставить, – это объявить восточную часть Цхинвала охранной зоной. Она у нас уже очерчена. И мы обязательно укажем, чтобы в Генеральном плане развития города было сказано, что в этой части Цхинвала, которая считается старым городом, (а новый пойдет наверх, на север), запретили делать постройки выше четырех этажей".

По информации сотрудников отдела, в самом сердце Цхинвала на месте давно разрушенного здания детского кинотеатра "Фидиуаг" собираются возводить девятиэтажный элитный дом. Организаторы конференции надеются, что им удастся воспрепятствовать строительству большого административного здания напротив второй средней городской школы. Продолжает Нелли Табуева:

"Буквально три-четыре дня назад мэрия города подтвердила, что пока эта территория отдана МИДу. Ну зачем МИДу такая огромная территория?! МИД прекрасно поместится в трех комнатах, плюс один пресс-центр, или что там у них бывает".

Цхинвалу необходимо выбрать и установить в центре архитектурный символ города, считает гражданский актив. Это предложение также вошло в резолюцию. Кроме того, Нелли Табуева планирует направить президенту Леониду Тибилову письмо, в котором предложит рассмотреть вопрос об ответственности чиновников, которые игнорируют важные мероприятия, организуемые Министерством культуры. Она убеждена, что охрана памятников архитектуры и исторического облика города с его уникальными атмосферой и мифологией должна стать "делом каждого гражданина республики".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG