Accessibility links

Майдан с грузинским акцентом


В Тбилиси считают: кому достанется победа в Украине, будет иметь важное значение и для Грузии. Если Россия преодолеет сопротивление Украины, а вместе с ней и Евросоюза, то для Грузии дальнейшая евроинтеграция станет трудноразрешимой задачей

В Тбилиси считают: кому достанется победа в Украине, будет иметь важное значение и для Грузии. Если Россия преодолеет сопротивление Украины, а вместе с ней и Евросоюза, то для Грузии дальнейшая евроинтеграция станет трудноразрешимой задачей

События, развивающиеся в Украине в связи с решением руководства страны отложить парафирование договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе, стали самой обсуждаемой темой в Грузии. Политики, международные эксперты и рядовые граждане спорят о том, какое влияние может оказать на Грузию решение украинских властей.

Уже второй день на площади Свободы в Тбилиси можно видеть людей с желтыми и синими воздушными шарами в руках. Сообщение о проведении акции в поддержку украинского народа, распространенное рядовыми гражданами в социальных сетях, собрало возле здания парламента несколько десятков человек.

"Мы продолжим проводить эти акции до тех пор, пока наши украинские друзья не добьются того, чтобы их правительство приняло решение о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом", – говорит один из участников акции Бека Хвеладзе.


Активно эта тема обсуждается и в экспертных кругах. Происходящее в Украине – это второй этап борьбы между евроатлантическими структурами, стремящимися расширить зону своего влияния, и Россия намерена создать нечто вроде аналога СССР – Евразийский союз, считает политолог Хатуна Лагазидзе. Первая "волна расширения" завершилась, с одной стороны, созданием СНГ, с другой – вступлением прибалтийских стран в НАТО, говорит Лагазидзе:

"Кому достанется победа в Украине, будет иметь важное значение и для Грузии. Если, не дай Бог, Россия одержит победу – преодолеет сопротивление Украины, а вместе с ней и Евросоюза и, можно сказать, США, – для Грузии дальнейшая евроинтеграция станет трудноразрешимой задачей".

Независимый аналитик Заал Анджапаридзе не согласен с мнением Лагазидзе. Он считает, что происходящее в Украине не повлияет на процесс интеграции Грузии в Евросоюз:

"Раньше в Евросоюзе доминировал коллективный подход к странам Восточного партнерства, и Грузия оказалась в паре с Украиной. Но потом Евросоюз с каждым из шести государств Восточного партнерства решил оформлять индивидуальное соглашение об ассоциированном членстве".

Несмотря на это, развивающиеся в Украине процессы все же могут отразиться на судьбе Грузии, считает Заал Анджапаридзе. Если Украина все-таки будет придерживаться в будущем курса на евроинтеграцию, Россия в ответ попытается давить на Грузию, говорит аналитик. К этому мнению присоединяются и другие эксперты. Совершенно очевидно, что происходящее в Украине является прямым результатом попыток России помешать государствам, выбравшим европейское будущее, двигаться в направлении Запада, говорит политолог Тенгиз Пхаладзе:

"Эти события еще раз подтверждают, что Россия всегда может использовать экономические рычаги для политического давления. Соответственно, мы всегда должны это учитывать, когда говорим о торговых отношениях с Российской Федерацией".

Но торговые отношения – не единственное, что Россия может использовать в качестве рычага для давления на Грузию, это и энергетические ресурсы, и стратегические объекты, контролируемые российским капиталом, наконец, оккупированные регионы страны, отмечают эксперты. Для того чтобы избежать возможного конфликта с Россией, местное руководство должно создать рабочую группу, в которую войдут представители всех прозападных политических сил, эксперты и представители институтов, работающих по вопросам безопасности, говорит Хатуна Лагазидзе. Эта группа должна будет определить риски и угрозы, ожидаемые со стороны России, и ознакомить с ними Евросоюз, НАТО и США. В случае оказания давления на Грузию, государство будет знать, в каких вопросах его поддержат Европа и США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG