Accessibility links

"Террористам" придется подождать


Народный защитник Грузии намерен просить президента о помиловании ителей Южной Осетии. Уча Нануашвили надеется, что освобождение осетинских заключенных подтолкнет руководство де-факто республики к тому, чтобы освободить осужденных в Цхинвали грузин

Народный защитник Грузии намерен просить президента о помиловании ителей Южной Осетии. Уча Нануашвили надеется, что освобождение осетинских заключенных подтолкнет руководство де-факто республики к тому, чтобы освободить осужденных в Цхинвали грузин

На прошлой неделе грузинское правительство объявило о своем решении отложить на неопределенный срок создание комиссии по пересмотру судебных решений, вынесенных во время правления прошлого руководства страны. Это лишило осужденных за терроризм возможности в обозримой перспективе выйти на свободу. Среди отбывающих срок заключения по таким статьям есть жители Абхазии и Южной Осетии.

Нана Кекутия уже который день не находит себе места. На прошлой неделе она узнала о том, что создание комиссии по пересмотру судебных решений откладывается на неопределенный срок. В правительстве заявляют, что не располагают достаточными средствами для выплаты пострадавшим денежной компенсации.

Решение властей лишило Нану последней надежды, что в скором времени ее уже совсем не молодой брат Давид сумеет выйти на свободу. Давид Кекутия и еще пятеро человек осуждены за терроризм – среди них два жителя Гальского района Абхазии – Гогита Аркания и Мераб Колбая по прозвищу "Кочоя".


Их дело прошло рассмотрение во всех судебных инстанциях, оставив в силе решение суда первой инстанции, приговорившего всех фигурантов к максимальной мере наказания – 30 годам лишения свободы. После прошлогодней амнистии, а также нескольких поправок в законодательстве, срок наказания сократился до 12 лет. Но Нану это нисколько не радует, ведь ее брату сидеть еще 9 долгих лет.

"Получается, ему там суждено умереть? Этот человек не имел никакого отношения к этому делу, а его продолжают держать в тюрьме, теперь только потому, что у государства нет денег, так выходит? Нам вообще никакие деньги не нужны! Пусть только восстановят справедливость. Мы же ничего другого от них не просим", – говорит Нана Кекутия.

Она отправила письма президенту и министру юстиции, в которых описывает некоторые детали этого дела. Там говорится, что Давид Кекутия всю жизнь проработал в правоохранительных органах, коллеги характеризуют его как прилежного работника.

На старости лет он перешел в департамент госохраны. Там на рабочем месте его и арестовали, как стало ясно позже, за соучастие в подготовке нескольких терактов, в том числе взрывов рядом с американским посольством, около офиса оппозиционной партии и в жилом доме на окраине грузинской столицы.

Кекутия всегда категорически отрицал свою вину. Во время одного из судебных процессов он сказал, что попал на скамью подсудимых только потому, что находится в родстве с одним из центральных обвиняемых по этому делу – Мухраном Цхадая – жителем Гальского района, находящегося который год вместе с семьей в бегах.

Это дело уже отправили в Страсбургский суд, но на получение ответа может уйти еще не один год, говорит адвокат Гела Николаишвили. Его единственная надежда сейчас – это президентская комиссия по помилованию.

"Если они будут исходить из того, что в этом деле очень грубые нарушения, и в этом аспекте станут рассматривать вопрос о помиловании, тогда, конечно, не то что большие шансы, вероятность почти 100-процентная, что они удовлетворят (просьбу о помиловании). А другого механизма для того, чтобы достичь справедливости, не существует, раз отказались на данный момент создавать комиссию (по пересмотру судебных решений)", – сказал Николаишвили.

На рассмотрение в комиссию должно было поступить еще одно дело о терроризме. В 2006 году трое жителей Южной Осетии – Георгий Засеев, Иосиф Кочиев и Георгий Валишвили – были приговорены к пожизненному заключению за подрыв полицейского участка в городе Гори.

Недавно их в тюрьме посетил народный защитник Уча Нануашвили. Сегодня он заявил, что также намерен просить президента об их помиловании:

"Для того чтобы ускорить процесс примирения между грузинами и осетинами, я считаю важным освободить этих людей. С этой инициативой в ближайшие дни я обращусь к новому президенту Георгию Маргвелашвили и комиссии по помилованию, чтобы мы обсудили этот вопрос и освободили этих лиц", – сказал Нануашвили.

Он надеется, что комиссия поддержит его предложение, несмотря на то, что речь идет об особо тяжком преступлении, которое по закону не входит в список преступных деяний, подпадающих под помилование. Нануашвили надеется, что освобождение осетинских заключенных подтолкнет руководство де-факто республики Южная Осетия к тому, чтобы освободить осужденных в Цхинвали грузин.
XS
SM
MD
LG