Accessibility links

Сосо Цискаришвили: "Украина нас там будет ждать"


Грузинский политолог Сосо Цискаришвили

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили

ПРАГА---Продолжаем тему с политологом Сосо Цискаришвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Мне кажется, что сегодня влияние украинских событий на грузинскую действительность не так актуально, как это было раньше. Я ошибаюсь, или вы такого же мнения?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, что в вашей фразе нет ошибки, потому что для нас вопрос уже давно решен. У нас нет ни возможностей, ни настроения делать какой-либо выбор, потому что Россия нас уже давно толкает к Евросоюзу и НАТО. Соответственно, вопрос, куда нам двигаться, уже не актуален, поэтому мы и болеем за ту часть украинского населения, которая может раньше и лучше нас чувствовать себя в европейской семье. Конечно же, и Грузии было бы намного комфортнее находиться в европейской зоне, если бы нас там ждали украинцы. К сожалению, процесс несколько затормозился в случае с Украиной, но я думаю, что все равно через год, когда будет подписан Грузией парафированный на днях документ, мы с большей уверенностью сможем говорить о том, что Украина нас там будет ждать.


Факт солидарности с украинским народом, конечно, не организованная властями или какой-либо политической группой кампания, а стремление грузинского народа оставаться в близких, дружеских отношениях с украинцами и творить собственное будущее вместе с той страной, с которой нам не нужно ни знакомиться, ни уживаться. Когда нам простили даже тот глупый шаг, когда около 2000 т.н. наблюдателей якобы присутствовали на предыдущих президентских выборах в Украине, и когда грузины практически краснели за действия, организованные Саакашвили, мы считаем нашим долгом высказать солидарность в европеизации Украины, а также Молдовы.

Конечно, населению Грузии очень жаль, что на Вильнюсском саммите оказались представлены только Молдова и Грузия, когда можно было иметь минимум квартет с желаемым результатом. Хотя то, что произошло в Армении, и то, что происходит в Украине, естественно, нетрудно объяснить одной и той же темой, которая связывается с Россией. Мы благодарим Россию за то добро, которое она несла Грузии в период до и во время советизации, но результаты, к которым мы пришли в надежде на сотрудничество с Россией, не дают нам иного пути для собственного развития, кроме как удаление от России как можно дальше и как можно в более надежное русло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG