Accessibility links

Тбилисский ровесник синематографа


Акция по спасению одного из старейших мировых кинотеатров "Аполло" в Тбилиси была зрелищной. Белые стены кинотеатра служили экраном, на который проецировались черно-белые кадры старого немого кино

Акция по спасению одного из старейших мировых кинотеатров "Аполло" в Тбилиси была зрелищной. Белые стены кинотеатра служили экраном, на который проецировались черно-белые кадры старого немого кино

"Спасти кинотеатр "Аполло!" – с таким призывом сегодня в Тбилиси стартовала кампания по сохранению одного из старейших кинотеатров не только на Кавказе, но и во всем мире. Тревогу у искусствоведов, режиссеров, актеров вызывает намерение владельцев здания продать его часть.

Акция по спасению "Аполло" была зрелищной. Белые стены кинотеатра служили экраном, на который проецировались черно-белые кадры старого немого кино. Идея принадлежала одному из организаторов кампании "Спасти кинотеатр "Аполло" директору международного тбилисского кинофестиваля Гаге Чхеидзе. Прежде всего, он хотел подчеркнуть историческую значимость кинотеатра. Ведь он был выстроен в далеком 1909 году, когда кино делало свои первые шаги. Кроме того, здание "Аполло" – яркий архитектурный памятник в стиле модерн:

"Мы хотим, чтобы здание кинотеатра "Аполло" сохранило статус исторического памятника, и чтобы кинотеатр исполнял свою изначальную функцию".


Шесть месяцев назад на фасаде "Аполло" появилось объявление о продаже кинотеатра. Сегодняшний владелец – уже второй по счету после приватизации здания в 2002 году. Согласно условиям приватизации, профиль кинотеатра не мог быть изменен в течение 10 лет. Первый покупатель просто выждал этот срок, ничего не делая с кинотеатром: долгие годы здание не использовалось и не ремонтировалось.

Первозданный внешний вид кинотеатр "Аполло" вернул себе чуть более года назад, после того как в 2011 году у него появился новый владелец в лице ООО "Театры Аполло". Представитель компании Георгий Сванидзе сегодня выразил недоумение – зачем все эти перфомансы и акции протеста? Ведь именно усилиями компании здание кинотеатра было восстановлено. По словам Сванидзе, инвесторы хотят продать часть строения, чтобы вложить вырученные деньги в развитие "Аполло":

"За эти два года мы полностью отремонтировали здание, укрепили фундамент. В противном случае здание уже бы разрушилось. Мы стараемся привлечь инвестиции, чтобы создать многофункциональный развлекательный центр, в том числе и кинотеатр, чтобы подарить все это Тбилиси".

Сванидзе поспешил добавить, что речь, конечно, идет не о подарке. По его словам, владельцы готовы продать здание государству, более того – готовы скинуть цену на 50%. Со скидкой Министерство культуры могло бы купить "Аполло" за 3 миллиона лари. Однако, по словам Сванидзе, пока ведомство не спешит вести переговоры с владельцем кинотеатра.

Искусствовед Тамар Амашукели считает, что государство может исправить допущенную в свое время ошибку и вернуть в свое владение уникальное здание:

"В Тбилиси нет муниципального кино, в котором параллельно с коммерческими фильмами можно было бы устраивать показы высокого, так называемого артхаусного кино. Было бы хорошо, если бы государство не стало жалеть средств для того, чтобы подарить городу такой уникальный объект культуры".

Ранее министр культуры Гурам Одишария заявил, что его ведомство заинтересовано в сохранении кинотеатра. Однако сегодня Министерство культуры решило от публичных заявлений воздержаться.
XS
SM
MD
LG