Accessibility links

Хьюстон, у них проблемы! Не прошло и десяти дней после отставки Бидзины Иванишвили, а новое правительство уже вляпалось по уши. Приостановка создания комиссии по пересмотру судебных решений, вынесенных в годы правления Саакашвили, скорее всего, будет иметь весьма серьезные последствия. Медовый месяц окончен, новая власть и ее избиратели испытующе смотрят друг на друга, и, вероятно, очень скоро раздастся душераздирающий вопль: "Ты обманул меня, мерзавец!" и разлетится на сотни осколков первая тарелка сервиза (12 персон, 96 предметов).

Правительство не отказывалось от самой идеи создания комиссии. Это было бы слишком опрометчиво, и в ход в этом случае пошли бы не тарелки, а вазы сверхкрупных калибров. Соответствующий законопроект уже готов, но его не вносят в парламент, оправдывая задержку тем, что выплата компенсаций всем оправданным гражданам не представляется возможной. Таким образом, ключевое для избирателей "Грузинской мечты" предвыборное обещание о восстановлении справедливости привязывается к состоянию экономики, которая последние двадцать лет лежит под капельницей и все никак не отмучается, бедняжка. Решение вопроса откладывается на неопределенное время.


Ситуация ненормальна: на словах новая власть признает право граждан на справедливый суд и пересмотр драконовских приговоров, основанных на выбитых вместе с зубами (или отбитых вместе с почками) показаниях, откровенном подлоге и нарушении всех мыслимых норм и процедур. Министры и депутаты сочувствуют им и машут издалека мокрыми от слез платочками. Но с юридической точки зрения они так и остаются осужденными за шпионаж, мятеж и тому подобный дебош, расхищение народного добра и прочие бесчинства. Целый год они смиренно ждали создания комиссии, которая, изучив их дела, могла бы передать их в суд на повторное рассмотрение. И что им теперь делать? Посыпать голову пеплом и петь многоголосым хором эпохальную песню "Нас с тобою обманули" (или как там было у Гребенщикова)?

В ходе дискуссии, вспыхнувшей в обществе, правительству были предложены два основных рецепта дальнейших действий: умеренный, как глоточек валерьянки, и радикальный, как танец с саблями. В рамках первого дела следует пересматривать немедленно, а ущерб возмещать поэтапно, растянув выплаты на годы или даже десятилетия, тем паче, что часть осужденных готова вообще отказаться от компенсации. Второй вариант предусматривает конфискацию имущества виновных в судебном произволе госслужащих и их неправедно обогатившихся руководителей (вплоть до первых лиц государства) и удовлетворение потерпевших за их счет. Эти идеи популярны, как лозунги батьки Махно в гражданскую, но не вполне понятно, как можно оформить этот процесс юридически, без выхода за цивилизованные рамки. А правительство тем временем мямлит и колеблется, словно буриданов осел, провоцируя разговоры о тайном пакте с представителями прежнего режима и ударе кинжалом в спину не то чтобы великой, но тем не менее ценной октябрьской революции прошлого года в Грузии, отталкивая самых верных сторонников, которые, с учетом местных традиций, могут очень быстро превратиться в невменяемых радикалов.

Поскольку ни экономическое чудо, ни восстановление территориальной целостности, ни вступление Грузии в НАТО и Евросоюз в ближайшие годы невозможно, стабильную поддержку новому правительству, которое после отставки Иванишвили далеко не все воспринимают всерьез, могло обеспечить лишь восстановление справедливости; тем более, что оно было, по сути, главным предвыборным обещанием "Грузинской мечты". Не исключено, что власти попытаются успокоить общественное мнение показательной посадкой нескольких особо одиозных соратников Саакашвили, против которых прокуратура, вроде как, готова выдвинуть бронебойные обвинения. Спору нет, вор должен сидеть в тюрьме, кровопийца – тем более, но восстановление справедливости этим не исчерпывается. Оно в своем логическом развитии потребует возбуждения тысяч уголовных дел, наказания сотен исполнителей и заказчиков, тотальной чистки в МВД и прокуратуре, полной люстрации в судебной системе и, разумеется, реформ, которые сделают повторение случившегося невозможным и заставят власть играть по новым, близким к демократическим, правилам. А оно правительству надо? Намного проще попытаться уговорить народные массы подождать еще немного.

В программе правительства 2012 года есть такая фраза: "Будет изучена ситуация, сложившаяся из-за тотального нарушения права собственности, и намечены пути ее исправления с учетом реальных финансовых возможностей страны; будут изучены масштабы и механизмы элитарной коррупции и намечены пути ее искоренения". Звучит это очень красиво, сам Руставели не сказал бы лучше. Проблема в том, что эта же фраза есть и в новой программе правительства; в нее внесены лишь косметические изменения. Из чего, вероятно, следует, что ничего особо не изучалось, не намечалось и, кстати, не подсчитывалось, поскольку правительство, говоря о неподъемности компенсаций для экономики, не упомянуло хотя бы порядок суммы. О чем они говорят – о сотнях миллионов или десятках миллиардов? Чем же они там занимались весь год? Избирателям "Грузинской мечты", вероятно, следует выяснить это прямо сейчас, а не ждать, пока власть и общество под давлением неразрешенных противоречий перейдут в традиционный для Грузии режим холодной гражданской войны, а проще говоря, вопьются друг в друга зубами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG