Accessibility links

Грузия в 2014 году планирует занять на внутреннем рынке 910 миллионов лари. Об этом сообщает газета "Бизнес резонанси". По словам автора статьи Маки Харазишвили, средства будут привлечены за счет выпуска казначейских обязательств и государственных облигаций. 400 миллионов лари, согласно проекту бюджета на будущий год, будут направлены на покрытие государственных расходов, в том числе выплату внешних долгов. Еще 200 млн планируется разместить на депозитах коммерческих банков.

В статье также отмечается, что против увеличения объема внутренних заимствований выступил министр финансов Нодар Хадури. Тем не менее рекордная эмиссия ценных бумаг будет проведена.

Немалые средства из госбюджета планируется выделить на медицину. О планах Министерства здравоохранения приобрести новые автомобили скорой помощи пишет газета "Алия" со ссылкой на информагентство "Интерпрессньюс". Согласно данным, приведенным в статье, министерство намерено потратить 10 миллионов 714 тысяч лари на покупку 220 современных машин, снабженных современным медицинским оборудованием. Закупка будет осуществлена по результатам тендера, информация о котором уже опубликована на интернет-сайте Агентства государственных закупок. Заявки на участие в тендере будут приниматься с 15 по 20 декабря.


Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе планирует уйти из политики, однако пока он, видимо, не определился со сроками. В интервью газете "Ахали таоба" депутат говорит, что исчерпал свои возможности в политике и намерен вернуться в бизнес:

"Вот уже 15 лет, как я в политике. Я был депутатом парламента четырех созывов. Изначально я работал в медицинской сфере, после чего занялся бизнесом. Но были созданы серьезные препятствия, которые разрушили мой бизнес. Поэтому я вынужден был пойти в политику и, думаю, сделал все, что хотел в политической сфере. А хотел я убрать предыдущую власть и не дать ей больше руководить страной. Я внес свой маленький вклад в осуществление этой задачи", –- заявил Саганелидзе газете "Ахали таоба".

В Тбилиси запланирована акция протеста против решения правительства отложить создание комиссии по выявлению недостатков правосудия. О планах одного из организаторов акции правозащитницы Наны Какабадзе пишет газета "Сакартвелос республика". Акция пройдет возле бывшего здания парламента 15 декабря. Цель протестующих – добиться проведения досрочных парламентских выборов. Издание цитирует заявление Наны Какабадзе:

"Своим циничным решением власть оскорбила грузинское общество, для которого главной ценностью является не получение денежных компенсаций, а восстановление человеческого достоинства. Если в бюджете не хватает средств на выплаты компенсаций пострадавшим лицам, то власти могли отложить эти выплаты на несколько лет. А они вместо этого призвали людей, ставших жертвами несправедливых решений суда, отнестись к ситуации с пониманием и продолжить считаться виновными".

В статье также приводится мнение правозащитницы Лии Мухашаврия. Она тоже выражает недовольство приостановлением процесса восстановления справедливости. Ведь на прошлогодних парламентских выборах именно обещание восстановить справедливость сыграло решающую роль в победе "Грузинской мечты".
XS
SM
MD
LG