Accessibility links

"Мы безработные, нам очень трудно"


В правительстве Грузии говорят, что уже разработан стратегический план действий, направленный на улучшение социального положения и медицинского обслуживания лиц с ограниченными возможностями, защиту их прав и адаптацию городской инфраструктуры под их нужды

В правительстве Грузии говорят, что уже разработан стратегический план действий, направленный на улучшение социального положения и медицинского обслуживания лиц с ограниченными возможностями, защиту их прав и адаптацию городской инфраструктуры под их нужды

В Тбилиси отметили Международный день инвалидов. Люди с ограниченными возможностями обратились к правительству с требованием позаботиться об улучшении условий их жизни и рабочих местах для них. В правительстве не отрицают того, что в этой области ситуация обстоит далеко не лучшим образом. Поэтому в скором времени кабинет министров намерен направить на рассмотрение в парламент Конвенцию "О правах инвалидов".

22 года назад с Гурамом Чхаидзе произошел несчастный случай, после которого он оказался прикованным к инвалидному креслу. Психологическая травма была куда тяжелее физической, говорит Гурам. Осознание собственной неполноценности мешало ему в течение нескольких лет появляться на людях, он стыдился своего состояния. Преодолеть комплекс Гураму удалось собственными силами, но периодически он возвращается:

"Да и сейчас нередко бывает, если я вдруг останавливаюсь на улице, прохожие бросают мне мелочь. Это меня оскорбляет. Мне не нужна такая помощь. Просто дайте мне возможность свободно передвигаться по городу, жить и работать".


Работа для Гурама – особенно больная тема. Неоднократно он – инженер с высшим образованием и впечатляющим стажем – пытался куда-то устроиться. Увы, улыбается Гурам, работодатели предпочитают длинноногих девушек. О том, что в других странах существуют специальные программы для таких, как он, Гурам узнал в НПО "За достойные условия для каждого". Там ему рассказали, что в большинстве развитых стран мира действует закон, согласно которому три процента работников любой компании должны быть именно людьми с ограниченными возможностями. Взамен правительство этих государств предоставляет различные льготы этим предприятиям. Но внедрение подобной практики в Грузии едва ли произойдет в обозримой перспективе.

Многие годы устроиться на работу не удается и Борису. Будучи незрячим, он имеет абсолютный музыкальный слух, профессионально играет на аккордеоне и фортепьяно. Полжизни проработал настройщиком музыкальных инструментов, но последний раз работа ему подвернулась несколько лет назад. Теперь он довольствуется мизерной государственной помощью для социально незащищенных. Борис участвовал сегодня в тбилисской манифестации в защиту прав людей с ограниченными возможностями. Надо отметить, что никаких невыполнимых требований собравшиеся не выдвигали, их просьбы оказались на удивление скромны:

"Сейчас установили мониторы, на которых высвечивается расписание автобуса. А нам бы хотелось, чтобы они были звуковыми, чтобы объявляли: "Сейчас приезжает такой-то автобус, едет по такому-то маршруту".

Второе требование – льготы, которых граждане с ограниченными возможностями были лишены еще в начале девяностых годов:

"Мы платили по сниженным тарифам за газ, свет, воду. Все у нас отняли. Мы безработные, и хотим, чтобы нам все это вернули, нам очень трудно", – объясняет мне незрячая Нино.

Тем временем в правительстве Грузии говорят, что уже разработан стратегический план действий, направленный на улучшение социального положения и медицинского обслуживания лиц с ограниченными возможностями, защиту их прав и адаптацию городской инфраструктуры под их нужды. В ближайшие дни в парламенте начнется рассмотрение Конвенции "О правах инвалидов".
XS
SM
MD
LG