Accessibility links

Главное, не напугать инвестора


В нынешнем году Грузия в рейтинге восприятия коррупции разделила 55 место с африканским королевством Лесото. Тем не менее это далеко не самый плохой показатель, так как страна продолжает оставаться в числе лидеров в группе постсоветских стран

В нынешнем году Грузия в рейтинге восприятия коррупции разделила 55 место с африканским королевством Лесото. Тем не менее это далеко не самый плохой показатель, так как страна продолжает оставаться в числе лидеров в группе постсоветских стран

Сегодня НПО "Международная прозрачность" опубликовала ежегодный рейтинг восприятия коррупции в разных странах мира. Грузия за прошедший год несколько ухудшила свои показатели – сейчас она на 55 месте.

Рейтинга "Международной прозрачности" в этом году ждали с особым нетерпением. Это первая оценка восприятия коррупции после смены руководства страны.

После прихода к власти новой политической силы аналитики перестали говорить о всепроникающей элитарной коррупции в стране. Нынешние власти пока не давали повода для обвинения их в открытом лоббировании коммерческих интересов.

Но ставить точку в этой истории преждевременно, предупреждает старший аналитик грузинского офиса НПО "Международная прозрачность" Ираклий Урушадзе:

"Надо подождать и посмотреть, является ли это долгосрочной тенденцией или временной ситуацией, которая возникла из-за смены власти. Конечно, всегда есть опасность, что и новое правительство постарается сконцентрировать всю власть в своих руках, что и сейчас появятся двое, трое, пятеро человек, которые попытаются влиять на все сферы".


Зато, продолжает Урушадзе, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в Грузию не вернулась низовая и среднего уровня коррупция – с ней продолжают бороться. Случаев наказания взяточников из числа госслужащих в течение последнего года было немало.

Нынешние власти также сумели сохранить курс своих предшественников по внедрению большей прозрачности в процесс госзакупок, это же касается и имущественных деклараций чиновников. Но были и недостатки, считает сотрудник НПО "Международная прозрачность":

"Главная неудача заключается в том, что новое правительство все еще не в состоянии решить проблему, которая очень остро стояла при предыдущей власти, – это уровень защиты гражданских служащих в государственном секторе. По нашим исследованиям после парламентских выборов несколько тысяч человек были уволены из разных государственных учреждений", – сказал Урушадзе.

Кроме этого, утверждает эксперт, у правительства пока не дошли руки до выработки более эффективной стратегии борьбы с коррупцией. Она подразумевает, в частности, наделение более широкими полномочиями специальных следственных органов при проверке деятельности чиновников.

Из-за подобных недочетов рейтинг Грузии по сравнению с прошлогодним снизился на четыре пункта. В нынешнем году страна разделила 55 место с африканским королевством Лесото.

Тем не менее это далеко не самый плохой показатель, так как Грузия продолжает оставаться в числе лидеров в группе постсоветских стран. Впереди только балтийские государства.

Падение рейтинга Грузии министр финансов объяснил внешними факторами. Ситуация с коррупцией, уверен Нодар Хадури, за год не ухудшилась. И смена правительства здесь совсем ни при чем:

"Это наша главная задача – не допустить коррупции, – заявил министр. – Вы не сможете найти ни одного примера элитарной или низовой коррупции. Мы очень строги к членам нашей команды, мы не допустим в стране коррупции, при этом государственный аппарат будет выполнять все свои функции".

В правительстве советуют не беспокоиться на сей счет еще и по той причине, что по рейтингу Грузия продолжает опережать даже некоторые страны-члены Евросоюза. Чехия, Хорватия и Словакия дышат ей в затылок. Далеко позади плетутся Италия, Румыния, Болгария и Греция. Так что, уверены в правительстве, незначительное снижение рейтинга не напугает зарубежного инвестора.
XS
SM
MD
LG