Accessibility links

– Как вы считаете, стоит ли Абхазии начинать добычу нефти в море? Может быть, имеет смысл провести референдум по такому важному вопросу?

Заур Миквабия: Вообще, я думаю, что добыча нефти в Черном море не имеет перспективы, по той информации, которую я имею. Еще когда был президентом "Роснефти" Сергей Богданчиков, он сказал, что разведаны пятьсот миллионов тонн на гудаутском шельфе. Пятьсот миллионов – это добыча России в год, причем, из пятисот миллионов может получиться 23% нефти. Затраты на эту нефть будут значительно выше, чем ее на суше где-нибудь добывать. Существовала договоренность на шельфах в Черном море не добывать нефть. Кто сюда приедет, отдохнет, поправит свое здоровье, а это немного несовместимо. Все равно море будет загрязняться, оно и сейчас не очень чистое. Если мы еще там поставим платформы для добычи нефти, обязательно нефть будет разливаться. Мексиканский залив – были новые технологии, "Бритиш Петролеум" добывал – до сих пор не очистили. Для Абхазии это не очень хорошо. Если мы будем добывать нефть на суше, – это другой вопрос.


Элла: Ну, наверное, стоит, не знаю я. Я в этих делах не особо разбираюсь. Но мое мнение – да.

Всеволод Городецкий: Этот вопрос ученые должны решать, а не просто люди, которые не разбираются в этих делах. Возьмите в России – Кольский полуостров, там ведь в море добывают нефть. И это не сказывается на экологии. Если все разумно, то, я думаю, что стоящее дело.

Илона Гурова: Мое мнение, что не надо добывать нефть в нашем море. Я, конечно, не осведомлена в полной мере, чем это может грозить. Но мне кажется, что это не очень хорошая идея, это может как-то ухудшить экологическую обстановку на нашем любимом побережье. А мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок купался в лужах нефти или отходах каких-то, с ней вместе появляющихся.

Савелий Читанава, заместитель директора по науке Института ботаники Академии наук РА: Нет. Почему? Современные технологии не позволяют без ущерба для экологии добывать нефть. Тем более на черноморском шельфе. Нам лучше развивать туристическую инфраструктуру, сельскохозяйственную, соответственно, но ни в коем случае нефть. Если даже в недрах там есть нефть, надо закрыть, как американцы делают, законсервировать и ждать, когда разработают соответствующие технологии. Это я говорю искренне.

– Как вы думаете, стоит ли референдум провести по данному вопросу?

Савелий Читанава: По данному вопросу нет смысла проводить референдум. На референдум данный вопрос будет выставлен таким образом, что для народа он будет непонятен. А вдруг народ проголосует "за", не понимая, какие последствия могут быть. Это опасно.

Игорь: Не стоит, потому что очень малые запасы. Я слышал эти разговоры еще до нашей Отечественной войны. Смысла нет никакого, только лишь загрязнение.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG