Accessibility links

Газета "Южная Осетия" пишет о саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Автор Юрий Вазагов отмечает и скандальность, и незначительность результатов: "Из государств, которые должны были технически парафировать, то есть предварительно подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, в конечном итоге до Вильнюса "добрались" лишь самые проблемные – Молдова и Грузия, которые с помощью еврорычагов рассчитывают подчинить давно уже отколовшиеся республики. Этот фактор придавал дополнительный стимул их стремлению к евроинтеграции", – пишет Вазагов. Он уверен, однако, что подписание документа не принесет выгод Грузии: "Каждая бумажка, подписанная с НАТО или ЕС, вызывает в стране неумеренные восторги, хотя до сих пор от этого Грузия ничего не выигрывала ни в плане безопасности, ни по части повышения уровня жизни населения", – делает вывод автор статьи.


Многие югоосетинские информагентства публикуют сообщение пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по республике Северная Осетия-Алания. Это своего рода ответ на статью в газете "Республика" под говорящим названием "Осетино-осетинская граница: нелепость новейшей истории или небольшие исторические параллели", в которой автор Л. Джиоев выражает недовольство не только самим наличием границы как таковой, но и работой пункта пропуска на ней. В заявлении пресс-службы Пограничного управления говорится, что Джиоев вводит читателей в заблуждение. Очереди возникают на пункте пропуска не по злой воле пограничников, а потому, что пропускная способность пункта – 300 автомобилей в сутки, однако обычно через него проходит в три раза больше машин. "Государственная граница между РЮО и РФ не прозрачная, а дружественная", – отмечается в заявлении.

Трехдневный визит Вячеслава Суркова в Южную Осетию активно обсуждают осетинские блогеры. Пользователь ЖЖ под ником budda-I уверен, что главная причина визита российского чиновника в Цхинвал заключается в том, что ни глава администрации президента Борис Чочиев, ни первый заместитель председателя правительства Доментий Кулумбегов не смогли дать Москве вразумительных ответов на простейшие вопросы, касающиеся восстановления республики. Блогер считает этих чиновников главными виновниками неэффективного расходования российских денег. При этом budda-I полагает, что они же сознательно вводят в заблуждение и президента Леонида Тибилова. В Москву можно было отправить более компетентных людей, нежели Чочиев и Кулумбегов, которые не способны понять, какие задачи сегодня стоят перед республикой. "Такие фигуры в югоосетинском политическом пространстве имеются", – пишет автор.

Российская Федерация исключила Южную Осетию из списка стран с трудными условиями работы для дипломатов. Это сообщение размещено на сайте российского правительства. Странами с трудными условиями считаются государства с чрезвычайным положением или в состоянии вооруженного конфликта. Впрочем, вряд ли российские дипломаты в Цхинвале рады этой новости, так как она означает для них потерю некоторых привилегий. Дипломатическим сотрудникам в подобных государствах выплачивается надбавка в размере 40% от оклада, а стаж исчисляется как день за два. В списке, который покинула Южная Осетия, сейчас остаются Ирак, Афганистан, Йемен, Ливия, Палестинская национальная автономия и Сирия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG