Accessibility links

Пора менять систему выборов


Два года назад тогда еще кандидат в президенты Леонид Тибилов внес в свою предвыборную программу пункт, который должен был привлечь особое внимание избирателя

Два года назад тогда еще кандидат в президенты Леонид Тибилов внес в свою предвыборную программу пункт, который должен был привлечь особое внимание избирателя

В Цхинвале еще на прошлой неделе заявила о себе инициативная группа, которая начала сбор подписей под обращением к президенту. Леонида Тибилова просят воспользоваться своим конституционным правом законодательной инициативы и внести в парламент пакет поправок в закон "О выборах депутатов парламента Южной Осетии".

Два года назад тогда еще кандидат в президенты Леонид Тибилов внес в свою предвыборную программу пункт, который должен был привлечь особое внимание избирателя. А именно: в случае прихода к власти Тибилов пообещал, что выборы в парламент будут проводиться уже по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Несколько югоосетинских юристов и правоведов, выступивших в качестве организаторов инициативной группы, абсолютно уверены, что введение смешанной системы по-прежнему поддерживает большинство избирателей республики. А желание чиновников и депутатов воспрепятствовать этому они расценивают как защиту личных интересов. Говорит член инициативной группы, судья в отставке Юрий Кокоев:


"Мы надеялись, что парламент по своей инициативе внесет эти изменения, потому что мнение народа они знали. Были и обещания всех кандидатов в президенты, они утверждали, что будут внесены эти изменения. И мы надеялись на это. Но этого до сих пор почему-то нет. А недавно решили: раз меры не принимаются, инициируем это сами. Собираем подписи, вот сейчас уже заканчиваем. Кстати, собрали много подписей, около 400 в городе и районах".

Юрий Кокоев рассчитывает именно на отклик со стороны президента, поскольку только глава республики в соответствии с законом может внести соответствующее представление в парламент. В обращении указывается:

"Пропорциональная система выборов не оправдала себя, она неэффективна. Депутатов мало интересует, как и чем живет население республики. При мажоритарной системе выборов многие депутаты давно расстались бы с депутатскими мандатами. Нам не нужен парламент, который дискредитировал себя в глазах общественности. Нам не нужна такая система выборов".

У сторонников пропорциональной системы выборов в парламент по партийным спискам тоже есть аргументы. Говорит спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев:

"Мы знаем, что в Южной Осетии, как и на всем Кавказе, большую роль играет субъективный фактор. И очень большая опасность того, что люди, которых мало знают, но у которых много денег за душой, могут купить себе место в парламенте. И в этом кроется опасность. Мы должны созреть для того, чтобы перешагнуть это период. Много богатых и среди тех бывших, которые забрали большое количество денег, и они сейчас должны вернуться к нам на должности с мешком денег?!"

– Но они могут вернуться и в виде политический партий...

– Конечно, идеального решения нет. Но здесь больше гарантий того, что этого не произойдет".

Но предстоящие выборы в органы местного самоуправления, по словам спикера парламента, пройдут в виде эксперимента по мажоритарной системе. Результаты, говорит Станислав Кочиев, покажут, в каком направлении избирательного права следует двигаться дальше.

По мнению начальника контрольно-правового управления парламента Зиты Бесаевой, инициаторы обращения к президенту немного припозднились по срокам. Изменения в избирательное законодательство могут вноситься не позднее чем за три месяца до дня назначения выборов. При этом процедура может растянуться на долгое время, так как речь идет и о корректировке соответствующей статьи Конституции республики.

Однако Юрий Кокоев и его единомышленники считают, что не суть важно когда: не на этих выборах, так на следующих, но закон должен претерпеть изменения в обязательном порядке.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG