Accessibility links

С надеждой на свободу


Первыми голодовку объявили заключенные в тюрьмах строгого режима, в которых содержатся приговоренные к пожизненному заключению или к максимальному сроку отбытия наказания

Первыми голодовку объявили заключенные в тюрьмах строгого режима, в которых содержатся приговоренные к пожизненному заключению или к максимальному сроку отбытия наказания

Заключенные нескольких грузинских тюрем объявили голодовку, требуя создать комиссию по пересмотру судебных решений, вынесенных при прежнем руководстве страны. На днях грузинское правительство предложило отложить принятие такого решения, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств для выплаты компенсаций пострадавшим.

Первыми голодовку объявили заключенные в тюрьмах строгого режима, в которых содержатся приговоренные к пожизненному заключению или к максимальному сроку отбытия наказания. Многие из них связывали надежды на обретение свободы именно с созданием комиссии по пересмотру судебных решений.

За восемь лет, проведенных в тюрьме, Лаша Гетиашвили и Зураб Хачидзе использовали все без исключения возможности убедить судебные инстанции отменить приговор и отправить дело на повторное расследование. Они были осуждены в конце 2004 года за бандитское нападение на инкассаторский автомобиль, перевозивший пенсионные деньги.


Это было первым громким делом, которое Вано Мерабишвили взял под личный контроль. Адвокат Нана Пилаури утверждает, что ее подзащитные полностью невиновны. Сегодня они начали сухую голодовку:

"Наш основной интерес в том, чтобы их оправдали по тяжким обвинениям, будто они убийцы, разбойники, способные покуситься на деньги пенсионеров. Они не хотят жить с таким ярлыком", – объясняет адвокат.

Число голодающих с требованием создать комиссию с каждым днем растет. Правозащитники утверждают, что их количество уже исчисляется сотнями. В правительстве говорят о десятках.

Министр по исполнению наказаний Созар Субари утверждает, что пока удерживает ситуацию под контролем. К голодовке, по его словам, прибегли около 100 заключенных в трех тюрьмах – в Рустави, Тбилиси и Ксани. Присоединившихся к акции переводят в специальные камеры, где они находятся под постоянным наблюдением врачей. Министр считает требование голодающих необоснованным:

"Будет создана комиссия или нет – подобные вопросы голодовкой не решаются. Правительство уже работает над этим вопросом, после чего примет самое верное и адекватное решение".

Ранее уже было объявлено, что правительство решило отложить создание комиссии на неопределенный срок из-за отсутствия денег для выплаты компенсации пострадавшим. Однако волна протеста в обществе, похоже, заставила руководство страны задуматься о последствиях принятого решения.

Тему комиссии обсуждали вчера поздно вечером на закрытой встрече политического совета "Грузинской мечты". Созар Субари, принимавший в ней участие, говорит, что правительство уже приступило к разработке законодательных инициатив, которые могли бы предложить новую схему выхода из создавшейся ситуации.

"Нельзя поставить знак равенства между восстановлением справедливости и созданием какой-то одной комиссии, – сказал Субари. – Мы уже сделали серьезный шаг в этом направлении, объявив амнистию. Единственная категория заключенных, кого она не затронула, – это осужденные на пожизненный срок. Таких у нас около 90 человек. Мы уже работаем по этой проблеме с Министерством юстиции, определенные решения будут приняты".

О том, что эта тема не может быть положена в долгий ящик, говорят и известные представители правящей партии. В интервью газете "Квела сиахле" Тина Хидашели раскритиковала правительство за поспешное решение отложить создание крайне важной для общества комиссии.

Сегодня ее муж и спикер парламента Давид Усупашвили, выступая на конференции в Тбилиси, призвал правительство учесть "горький опыт" своих предшественников:

"Нам следует осознать и поверить в то, что в этом мире нет ничего, что могло бы заставить нас отказаться от защиты прав человека. Будь это строительство государства, рост экономики, восстановление территориальной целостности или другие проблемы безопасности", – сказал Давид Усупашвили.
XS
SM
MD
LG