Accessibility links

Что происходит на рынке недвижимости?


По информации строительной компании "Аксис", спрос на новые квартиры намного превосходит предложение: по сравнению с прошлым годом продажи выросли на 220%

По информации строительной компании "Аксис", спрос на новые квартиры намного превосходит предложение: по сравнению с прошлым годом продажи выросли на 220%

По информации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, первичный рынок недвижимого имущества в октябре 2013 года по сравнению с сентябрем 2013 года вырос на 17,6%, а вторичный рынок – на 7%. В то же время увеличилось и количество сделок по купле-продаже недвижимого имущества. По сравнению с октябрем 2012 года, то есть за год с небольшим, их объем вырос на 5,6%, но уже в сравнении с сентябрем нынешнего года рост продаж составил 9%.

Карло Гиоргадзе уже 18 лет торгует недвижимостью, его хорошо знают в этом бизнесе, и он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. Тем не менее, судя по офису, миллионов ни Карло, ни его коллеги пока не заработали. Риэлтерская контора ютится в крошечном полуподвальном помещении, правда, в центре города. Обстановка спартанская – два обшарпанных письменных стола, чудом сохранившихся с советских времен, пара телефонов и никакой компьютеризации. Все данные единственный помощник вносит в толстенный журнал, который поражает своими потрепанностью и пухлостью. По прокуренности этот маленький офис вполне может составить конкуренцию матросскому кубрику. Телефон звонит непрерывно, люди входят, выходят – кто-то сдает квартиру, кто-то собирается приобрести.


"Работа кипит, и так уже с ноября, – объясняет Карло. – Мне доверяют, потому что у меня низкие процентные ставки и репутация, а это важно, так как многие страдают от мошенников".

Как вырос потребительский спрос и изменились цены на недвижимость в центральных районах за минувший год? Карло Гиоргадзе:

"До войны 2008 года цены были стабильно высоки, после войны существенно упали и практически не меняются, однако в направлении спроса идет коррекция: растет интерес к новостройкам, а к домам старой постройки, например "хрущевкам", неуклонно падает. Цена также зависит от места. В новостройках центральных районов цена квадратного метра колеблется от 800 до 1300 долларов, на четверть дешевле стоят так называемые "черные каркасы", где покупатель производит планировку и отделку за свой счет".

Главный специалист по маркетингу строительной компании "Аксис", которая является лидером на рынке недвижимости, Нука Шеварднадзе говорит о стремительном повышении потребительского спроса:

"Спрос на новые квартиры намного превосходит предложение. По сравнению с прошлым годом продажи выросли на 220%. На данный момент у нас практически не осталось квартир для реализации".

Что касается аренды жилья, то, по словам Карло Гиоргадзе, цена аренды двухкомнатной квартиры в престижных районах города в месяц составляет 400-600 долларов. После президентских выборов в Грузии, говорит Карло Гиоргадзе, рынок опять пришел в движение:

"Сейчас, после президентских выборов, ситуация в торговле недвижимостью немного, но оживилась. До этого рынок практически замер. Если политическая стабильность сохранится, то покупательная активность будет расти".

Эксперт по экономическим вопросам Важа Беридзе полагает, что ситуация не только на рынке недвижимости, но и в экономике в целом понемногу выправляется по нескольким причинам:

"Мы должны искать ответ в общей стабилизации как экономического, так и политического положения. Грозные времена коабитации закончились, бизнес получил больше свободы, что, безусловно, должно сказаться на улучшении экономической ситуации. Экономический кризис в Европе тоже подошел к концу, начинаются переговоры с Россией, что, само собой, должно способствовать улучшению экономической ситуации, в частности и по заявленному росту продажи квартир".
XS
SM
MD
LG