Accessibility links

С "националов" спросят за Дом юстиции


Дом юстиции с объединенными в нем по принципу одного окна службами считается одним из высочайших достижений времен правления "Нацдвижения". Здание, возведенное по проекту известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, президент Саакашвили на фоне всенародного ликования открыл в Тбилиси 21 сентября 2012 года

Дом юстиции с объединенными в нем по принципу одного окна службами считается одним из высочайших достижений времен правления "Нацдвижения". Здание, возведенное по проекту известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, президент Саакашвили на фоне всенародного ликования открыл в Тбилиси 21 сентября 2012 года

Второй день парализована работа Дома юстиции в Тбилиси – учреждения, в котором объединены несколько государственных служб по выдаче официальной документации. Причиной стал бушевавший накануне сильный ветер. Он повредил крышу здания, которое чуть более года назад торжественно открыл Михаил Саакашвили.

У здания Дома юстиции в Тбилиси сегодня нет привычного скопления людей, оно ограждено желтыми лентами и металлическими конструкциями, по периметру дежурят полицейские. В таком плачевном состоянии дом, в котором находилось более 300 различных госслужб по выдаче документации, пребывает вот уже почти два дня. Часть крыши огромной архитектурной конструкции не выдержала вчерашних порывов сильного ветра, и облицовочные плиты прямо над входом стали обваливаться. Произошло это в час пик. Из здания в спешном порядке были эвакуированы люди. В таком же экстренном режиме в Тбилиси прилетел представитель итальянской компании, которая разрабатывала конструкцию крыши, похожей на несколько соединенных вместе "грибных шляпок". Общаться с журналистами грузинских СМИ итальянец не стал. Комментарий прозвучал только из уст министра юстиции Теи Цулукиани:


"Изнутри потолок не поврежден, но нас интересует, не скажутся ли наружные повреждения на прочности внутренней части, поскольку это одна целая конструкция. Представитель строительной компании сказал, что все это требует тщательного изучения".

По словам Цулукиани, соответствие конструкций необходимым критериям прочности будут проверять и грузинские специалисты. А пока гражданам за необходимыми документами придется обращаться в соседние города – Рустави и Мцхета. При этом Цулукиани призналась, что у нее сейчас нет ответа на вопрос, кто несет ответственность за случившееся.

А вот министр финансов Нодар Хадури, похоже, такой информацией уже располагает:

"Это расточительство денег, в том числе из госбюджета. И, к сожалению, есть еще данные о том, что помимо этих денег из грузинских компаний "выжали" некоторые услуги, а также материалы, которые пошли на строительство конкретно Дома юстиции в Тбилиси", – заявил Нодар Хадури.

При этом он не стал называть упомянутые компании, не обмолвился и о том, намерено ли его ведомство провести соответствующую проверку.

С подробностями выступила Transparency International Georgia, опубликовав на своем сайте сообщение о том, что унесенная ветром крыша стоила 23 миллиона лари, тогда как весь Дом юстиции обошелся в 103 миллиона. Здание было возведено за 18 месяцев. В его строительстве участвовали несколько иностранных компаний. Как заявила сегодня глава Transparency International Эка Гигаури, бывшие власти оформляли контракты с зарубежными компаниями прямым путем, в обход тендеров:

"Проблема заключается и в том, что срок гарантии на объект истек месяц назад. Но это не означает того, что соответствующие органы не должны ставить вопрос о качестве проделанной работы".

Дом юстиции с объединенными в нем по принципу одного окна службами считается одним из высочайших достижений времен правления "Нацдвижения". Здание, возведенное по проекту известного итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, президент Грузии Михаил Саакашвили под фанфары и на фоне всенародного ликования открыл в Тбилиси 21 сентября 2012 года, буквально через несколько дней после обнародования кадров пыток в Глданской тюрьме. Тогда Саакашвили назвал новый Дом юстиции ответом на ошибки своего правления, "абсолютной антитезой Глданской тюрьмы", а также "символом новых отношений между народом и правительством, которое призвано этому народу служить".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG