Accessibility links

Как будет жить страна?


На сегодняшней встрече стало известно, что вопросы по бюджету смогут задать чиновникам не только представители НПО и оппозиционеры, но и обычные граждане. Главные финансисты страны по инициативе NDI проведут встречи с населением в Телави, Зугдиди, Батуми и Кутаиси

На сегодняшней встрече стало известно, что вопросы по бюджету смогут задать чиновникам не только представители НПО и оппозиционеры, но и обычные граждане. Главные финансисты страны по инициативе NDI проведут встречи с населением в Телави, Зугдиди, Батуми и Кутаиси

Проект бюджета Грузии на 2014 год обсудили сегодня с его авторами из правительства представители НПО и парламентской оппозиции. Участники дискуссии имели возможность задать вопросы по финансовому годовому плану, по которому собирается жить страна, заместителю министра финансов Георгию Табуашвили и председателю финансово-бюджетного комитета парламента Давиду Онопришвили.

Публичные слушания по проекту бюджета на будущий год прошли по инициативе Национального демократического института (NDI). На встрече, организованной грузинским представительством организации, собрались руководители различных НПО, а так же члены "Национального движения". "Отстреливаться" в основном пришлось замминистра финансов Георгию Табуашвили. Даже у его коллеги по "Грузинской мечте", председателя финансово-бюджетного комитета парламента Давида Онопришвили нашелся вопрос к замминистра:

"Те дополнительные 200 миллионов лари, которые планируется получить от коммерческих банков, продав им казначейские обязательства, вы планируете зачислить на их же депозиты. Этим планируется стимулировать экономику. Хотелось бы услышать более подробную информацию об этом".


Смысл этой весьма запутанной операции Георгий Табуашвили объяснил попыткой усилить банковский сектор:

"Будут выпущены облигации на 200 миллионов лари. Продав их коммерческим банкам, мы зачислим полученные деньги на их же счета под 1%. Конечно, для бюджета это будет крайне незначительная прибыль. Но на сегодняшний день банки испытывают недостаток в долгосрочных инвестициях. Мы стараемся предоставить им возможность выдавать долгосрочные кредиты".

Депутат от "Нацдвижения" Зураб Джапаридзе хоть и согласился с предложением Давида Онопришвили не превращать встречу в бесплодную дискуссию, крайне критически высказался относительно бюджета:

"Поступления в бюджет в общей сложности вырастут на 679,5 миллионов. Достигнуто это будет исключительно за счет займов. При этом объем казначейских обязательств вырастет на 768 миллионов. Это тот печально известный путь, по которому уже прошла Греция. Я не хочу сказать, что Грузия сегодня стоит на пороге дефолта, как Греция. Однако путь, который избрало правительство, ведет именно к этому. По этой причине мы не поддержим бюджет".

Рост государственного долга, как оказалось, совершенно не пугает Давида Онопришвили. Председатель финансово-бюджетного комитета пояснил собравшимся, что куда важнее отношение государственного долга к ВВП. С этим показателем, по словам Онопришвили, у Грузии все нормально:

"В 2010 году отношение общего долга к ВВП составило 42%. Сейчас этот показатель снизился до 35%. Это вполне нормальная цифра. У некоторых стран все 100% и даже 200% по этому показателю. Все берут долги. Взять, скажем, жителей США. В молодости они покупают квартиры в ипотеку и расплачиваются до глубокой старости. Это нормальный процесс. Главное, чтобы долги были под низкие проценты и соответствовали заработной плате".

Глава Центра исследований экономической политики Нино Эвгенидзе выразила сомнение в прогнозе правительства о пятипроцентном экономическом росте в 2014 году. В ответ на ее скепсис Георгий Табуашвили сказал, что 5% – это не только вполне достижимый показатель, но и минимум, на который рассчитывает правительство.

На сегодняшней встрече стало известно, что вопросы по бюджету смогут задать чиновникам не только представители НПО и оппозиционеры, но и обычные граждане. Главные финансисты страны по инициативе NDI проведут встречи с населением в Телави, Зугдиди, Батуми и Кутаиси.
XS
SM
MD
LG