Accessibility links

Чтобы побороть недуг


Родители зачастую бывают вынуждены заниматься контрабандой ради спасения своих детей. Тратят огромные суммы, продают имущество, берут ссуды в банках, заведомо зная, что не сумеют их выплатить

Родители зачастую бывают вынуждены заниматься контрабандой ради спасения своих детей. Тратят огромные суммы, продают имущество, берут ссуды в банках, заведомо зная, что не сумеют их выплатить

В борьбе с онкологическими заболеваниями среди детей грузинским специалистам будут помогать иностранные медики. Сегодня министр здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко сообщил, что с этой целью в Тбилиси будет основан новый медицинский центр.

Новый детский медицинский центр, который в ближайшее время будет основан в Тбилиси, станет одним из передовых учреждений, направленных на борьбу с детскими онкологическими заболеваниями, говорят в Министерстве здравоохранения Грузии:

"Это будет модель партнерства государства с частным сектором. Государство возьмет на себя обязательство обеспечить центр необходимым оборудованием, а партнеры из медицинской школы Гарварда и организации "Глобал Хилинг" обеспечат подготовку кадров", – сообщил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.


В целом, к борьбе с детской лейкемией в Грузии подключены многие частные компании и клиники, они обеспечивают их медикаментами и бесплатными медицинскими услугами, а государство выделило на эти цели 1 миллион 200 тысяч лари. Однако государство спонсирует лечение пораженных лейкемией детей далеко не полностью, говорят их родители.

Лечение 14-летней Кетино – дочери Мариам Гогичаишвили – серьезно потрясло семейный бюджет. Хотя финансовые расходы – последнее, о чем она могла думать в тот период, рассказывает Мариам.

Началось все 17 марта 2008 года, когда Мариам Гогичаишвили стала замечать симптомы страшного недуга у Кетино:

"Поднялась температура, никакого насморка или предгриппозного состояния у ребенка не было. Я сама врач, но обратилась к педиатру. Мне сказали, что это грипп. После трех дней температура понизилась, а на четвертый день снова поднялась. Количество лейкоцитов стало повышаться. Никто не мог понять, почему происходят такие изменения, поэтому я принялась делать анализы".

Мариам обратилась в тбилисский Институт переливания крови, сотрудники которого обнаружили в крови ее дочери патологические клетки. Диагноз прозвучал как приговор: лейкемия. Восемь месяцев Кетино пролежала в палате детской клиники имени Яшвили, пока проходила курс химиотерапии. Единственное, чем могла заниматься девочка, – это вязать. В это время ее мать заказывала препараты из других стран, которые не числились в стандартной бесплатной программе:

"Купили два-три препарата, и это сильно сказалось на бюджете нашей семьи, потому что они очень дорогие. Некоторые стоят по 800, 1000, 1500 долларов. Вот такие цены", – говорит Мариам.

Она рассказала о проблеме, которая, к счастью, была успешно решена, но с ней пришлось столкнуться многим другим родителям. Лечение более агрессивных форм лейкемии требует особого подхода, употребления специальных медикаментов, которые не только не предусмотрены бесплатной государственной программой, но даже не сертифицированы в Грузии. Родители зачастую бывают вынуждены заниматься контрабандой ради спасения своих детей. Тратят огромные суммы, продают имущество, берут ссуды в банках, заведомо зная, что не сумеют их выплатить. В 70% случаев эти расходы оправдывают себя, после продолжительного лечения болезнь отступает. Наступает ощущение спокойствия, но ненадолго, говорит Мариам:

"Государству обязательно надо помнить, что помогать нужно не только при лечении, но и после него. Некоторые из больных даже не могут активно передвигаться. Им нужно ходить на плавание, упражняться, делать массаж. Эта химиотерапия действует на все органы, поэтому на восстановление уходит очень много денег".

Сегодня дочь Мариам Кети полностью излечилась. Ей 19 лет, учится в Тбилисском театральном институте им. Шота Руставели и не любит вспоминать о пережитом. В отличие от нее, Мариам всегда напоминает себе о том, как было тяжело. Это чувство побудило ее создать Союз родителей онкогематологических пациентов. Те, кто вошел в этот союз, предоставляют необходимую информацию семьям, столкнувшимся с этой проблемой, а также помогают больным детям медикаментами.
XS
SM
MD
LG