Accessibility links

"Это не по-христиански!"


Президент обратился к представителям еврейской общины со словами: "Мы в свободном Тбилиси, в свободной Грузии отмечаем дружбу, у которой удивительная история..."

Президент обратился к представителям еврейской общины со словами: "Мы в свободном Тбилиси, в свободной Грузии отмечаем дружбу, у которой удивительная история..."

Вчера, в день празднования Хануки, двое жителей Тбилиси пытались помешать президенту поздравить еврейскую общину Грузии – они повредили трибуну, установленную на площади Свободы, и сорвали праздничные плакаты. Нарушителей задержали сотрудники правоохранительных органов. Позже, во время концерта, к участникам праздника попыталась прорваться группа молодых людей, требовавшая прекратить мероприятие, однако полицейским удалось этому помешать.

"Не зажигай, нет! Это не по-христиански!" – скандировала группа людей, когда президент Грузии зажигал ханукальные свечи на площади Свободы. Полиция не пропустила к сцене противников проведения еврейского праздника Хануки в центре столицы государства с преобладающим православным населением. Георгий Маргвелашвили, не обращая внимания на истошные крики, зажег первую свечу. Перед этим президент обратился к представителям еврейской общины со словами:


"Мы в свободном Тбилиси, в свободной Грузии отмечаем дружбу, у которой удивительная история. Эта дружба крепла благодаря удивительным людям. Это и Давид Строитель, который с уважением относился к каждому еврею и представителям других религий, и Илья Чавчавадзе..."

Тем не менее отношение клерикальной части православных граждан страны к религиозным меньшинствам сегодня нет оснований называть "дружбой, скрепленной веками". Сотрудник Центра по мониторингу и изучению прав человека Лина Гвинианидзе говорит, что религиозная нетерпимость в Грузии особенно усилилась в 2013 году:

"Проблема в том, что те радикальные группы, которые готовы трансформировать свою нетерпимость в неоправданные действия, очень легко делают это. И в последний год у них оказалось больше свободы. Это означает, что государственная политика не отвечает вызовам времени, она не направлена на защиту прав меньшинств. Очень важен тот факт, что православные священнослужители либо участвуют почти во всех инцидентах, либо поддерживают группы, выступающие с позиций нетерпимости".

Священнослужители отметились и в малоприятном эпизоде, связанном с Ханукой. В кадрах, распространенных в социальных сетях, два духовных лица доказывают тбилисским полицейским, насколько оскорбителен факт проведения еврейского праздника в центре столицы.

"Иисус – сын женщины легкого поведения, так написано у евреев! Мы этого не понимаем, вот что хотим сказать. А так, у нас нет проблем с еврейским народом!" – высказал свое недовольство священник Давид Исакадзе.

"Это проявление того антисемитизма, годами распространяемого православной церковью, особенно с помощью церковной прессы, в которой говорится о том, какие заговоры строят евреи против всего мира. Сионизм сравнивается с сатанизмом. Мы помним не одну подобную публикацию. Это проявление антисемитизма, который крайне опасен и может поставить страну в очень тяжелое положение", – говорит глава Центра толерантности при аппарате Народного защитника Бека Миндиашвили.

Тем не менее сами представители еврейской общины стараются не накалять обстановку. "Всякое случается", – сказал один из них в телефонном разговоре.

Несмотря на толпу "недовольных", провести концерт в честь Хануки все же удалось. Не помешал и тот факт, что до начала мероприятия двое граждан повредили президентскую трибуну и сорвали праздничные плакаты.

"Я против того, чтобы мешали проявлениям свободы, несмотря на то, что эти действия являются лишь проявлением ненависти. Антисемитизму или проявлению любой другой фобии следует оппонировать посредством гражданского протеста. Но в том случае, если кто-то нарушает закон, что и проявилось вчера, когда были сорваны банеры, он, естественно, должен ответить по закону", – говорит Бека Миндиашвили.

Двое лиц, пытавшихся помешать проведению Хануки в Тбилиси, обвиняются по статье "мелкое хулиганство". 166-я статья Административного кодекса предусматривает штраф в размере ста лари.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG