Accessibility links

В связи со вспышкой острой кишечной инфекции в Ткуарчале "Нужная газета" публикует хронологию событий, интервью с врачами и жителями района. "По масштабам Ткуарчала, в котором проживает 2 500 человек, 1000 заболевших – это Апокалипсис", – пишет редактор издания Изида Чаниа. Она уточнила, что проблема воды, из-за которой, как утверждают специалисты, вспыхнула эпидемия, – давнишняя. "То, что вода, поставляемая населению, не соответствовала никаким санэпидемиологическим требованиям и в сотни раз превышала все допустимые нормы, говорили не только жители города, но и санврачи. В 2012 году главный санитарный врач страны, отвечая на депутатский запрос, сообщал, что вода для хозяйственно-питьевых целей города Ткуарчал не фильтруется, не хлорируется. Все об этом знают: и Минздрав, и руководство города и, конечно же, президент. Знают и молчат, отпуская деньги на второстепенные проекты. В городе, где состояние канализационной системы катастрофическое, строят плавательный бассейн. В 2007 году международная организация передала Ткуарчалу хлоратор для дезинфекции воды. Он до сих пор стоит не задействованный", – пишет Изида Чаниа.


В интервью "Нужной газете" санитарный врач г. Ткуарчал Назо Адлеиба сообщила, что 1 декабря был подключен хлоратор. Хлор пустили, но нет специалиста, который определяет нормы хлора в воде. Между тем газета "Республика Абхазия" сообщает, что инфекция в Ткуарчале пошла на спад. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Т. Цахнакиа. В Абхазии находится группа специалистов российского Федерального медико-биологического агентства, которые проводят противоэпидемиологические мероприятия. С абхазскими коллегами ведется прием людей в больнице. Издание уточняет, что, по предварительным данным, анализ проб воды показал, что в водопроводную сеть попали канализационные стоки. На водораспределительной станции в Ткуарчале запустили хлораторную установку, и здесь налажена круглосуточная охрана силами УЧС РА.

В Абхазию намерен вкладывать средства первый инвестор из Азии. Агентство "Апсныпресс" сообщает, что Министерство экономики Абхазии и фирма "Природные ресурсы Черного моря" подписали лицензионный договор о пользовании участками недр Ткуарчалского месторождения каменного угля для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Это предприятие является дочерним предприятием индийской сталелитейной компании. Предполагаются инвестиции в размере 70-100 миллионов долларов. Фирма стала победителем конкурса, объявленного кабинетом министров республики.

Министр экономики Абхазии Давид Ирадян сказал, что в рамках соглашения планируется восстановление шахт, которые эксплуатировались еще во времена СССР. Также предусматривается геологическое изучение новых участков недр в рамках этого месторождения. Будут созданы до 500 рабочих мест. Компания примет участие в социально-экономическом развитии Ткуарчалского района. "Мы видим здесь большие возможности для бизнеса не только в сфере добычи полезных ископаемых, но и в других областях", – отметил бизнесмен Джасвиндер Сингх.

Государственное агентство "Апсныпресс" также сообщает, что в Сухуме подписано соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов между правительством республики и открытым акционерным обществом "Независимая нефтегазовая компания". Речь идет не только о геолого-разведывательной работе, но и о ревизии уже существующих скважинах 70-80 гг. "Их состояние таково, что не может не вызывать определенных опасений. Мониторинг технического и экологического состояния этих скважин для нас не менее важен, чем поиск нефтяных месторождений", – сказал премьер-министр Леонид Лакербая.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG