Accessibility links

Он улетел, но обещал вернуться


Местные журналисты два последних дня взахлеб обсуждают встречу помощника президента РФ по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией с министрами и президентом. Якобы кремлевский гость растер в пыль местных чиновников, причем совсем не стеснялся в выражениях

Местные журналисты два последних дня взахлеб обсуждают встречу помощника президента РФ по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией с министрами и президентом. Якобы кремлевский гость растер в пыль местных чиновников, причем совсем не стеснялся в выражениях

И сегодня, спустя сутки после отъезда из республики помощника президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислава Суркова в югоосетинском обществе продолжают обсуждать этот визит. При этом многие местные жители видят в Суркове спасителя отечества, посланного свыше вселить страх Божий в местную бюрократию и вырвать республику из цепких лап застоя.

Официальные СМИ в традиционном ключе – сдержанно, но оптимистично – цитируют президента Леонида Тибилова:

"Владислав Юрьевич лично заинтересован в том, что здесь происходит, и будет принимать активное участие в решении проблем, которые стоят перед нами".

Но обитателей различных осетинских форумов сегодня интересует один только вопрос: удалось ли Суркову задать изрядную трепку нерадивой чиновничьей братии? Мужик он хороший, умный, рассуждают форумчане, дай Бог ему удачи, вот только "трудновато с нашими лапшовешателями. И если он проявит мягкость в каких-то вопросах, то этим непременно воспользуются наши чертики". "Элита трясется от страха", " кому-то достанется", предвкушают форумчане. Кремлевский посланец неожиданно предстает в образе былинного богатыря, которому выпала нелегкая участь: он должен справиться с охамевшей, коррумпированной и некомпетентной гидрой государственной бюрократии.


В другом случае его рисуют как хитрого и жесткого порученца, который легко приведет в чувство зарвавшихся провинциалов. Как-то очень быстро и легко к нему приклеилось прозвище Хорз лаеппу (хороший парень), который, никто в этом даже не думает сомневаться, так или иначе изменит ситуацию в республике к лучшему. В качестве благодарности ему предлагают жену-осетинку. Кто-то готов посвятить себя поискам невесты.

Местные журналисты два последних дня взахлеб обсуждают встречу Суркова с министрами и президентом. Якобы кремлевский гость растер в пыль местных чиновников, причем совсем не стеснялся в выражениях. По ходу дела выгнал с совещания представителей местных СМИ. Не знаю, чем именно не угодил народной молве вице-премьер Доменти Кулумбегов, но рассказывают о том, что он покидал зал совещаний с багровым лицом. Закрытый формат встреч Суркова с местной бюрократией породил повышенный интерес к событиям. На форумах обсасывают любые детали – понять, какие из них правдивы, какие нет, невозможно. Большие надежды многие возлагали на обещанную пресс-конференцию. Но с журналистской братией Сурков встречаться не стал. Он дал лишь развернутое интервью информационному агентству "РЕС". Те, кому удалось попасть в списки избранных, которые составлялись администрацией президента, лишь облизнулись и нервно зевнули. Согласно официальной версии высокий гость не смог встретиться вчера с журналистами, так как до отбытия из республики у него был всего час времени.

Ничего, успокаивают себя цхинвалцы: "Он улетел, но обещал вернуться".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG