Accessibility links

Патриарх против


Во время вчерашней службы патриарх заявил, что реформа органов местного самоуправления может привести к сепаратистским настроениям, что даже самые мелкие проблемы на местах должны решаться исключительно центральной властью

Во время вчерашней службы патриарх заявил, что реформа органов местного самоуправления может привести к сепаратистским настроениям, что даже самые мелкие проблемы на местах должны решаться исключительно центральной властью

Высказанные вчера Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым вслух опасения по поводу возможности развала страны в случае проведения реформы органов местного самоуправления вызвали немало вопросов. Представители некоторых неправительственных организаций увидели в этом препятствование проведению важной реформы со стороны Грузинской православной церкви.

Идея децентрализации власти на региональном уровне чревата, по мнению многих политиков, сепаратистскими настроениями. Некоторые представители непарламентской оппозиции практически с самого начала работы над реформой говорят об опасности отпадения регионов. Речь идет об идее региональных советов, управляемых губернаторами и членами районных сакребуло, которые смогут принимать решения о развитии регионов самостоятельно – без всякого вмешательства извне.

Аналогичные опасения высказал и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Во время вчерашней службы в храме Светицховели патриарх заявил, что реформа может привести к развалу страны, что даже самые мелкие проблемы на местах должны решаться исключительно центральной властью.


Представитель неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" Гия Гвилава считает, что подобные заявления столь авторитетного в Грузии человека могут серьезно навредить реформам:

"Все имеют право высказывать свою позицию, в том числе, разумеется, и патриарх. Проблема в том, что заявления, не базирующиеся на конкретных исследованиях и не имеющие подробного обоснования, могут стать помехой в работе над реформой".

Вмешательство патриархии в процессы реформирования органов самоуправления вполне естественно, полагает депутат от парламентского большинства Звиад Дзидзигури:

"Эта реформа касается всей страны и имеет жизненно важное значение. Естественно, что патриархия имеет свою позицию на этот счет. Если в этот вопрос вмешиваются неправительственные организации и политические партии, кто может запретить делать то же самое и патриархии? К тому же между патриархией и государством заключено конституционное соглашение о совместном строительстве государства".

Двадцать одна неправительственная организация высказалась сегодня за необходимость проведения реформы, которая, по их мнению, приблизит Грузию к современной европейской модели государства. Представитель НПО "Сеть развития местной демократии" Давид Лосаберидзе предполагает, что развалом страны патриарха пугают лица, заинтересованные в том, чтобы реформа была заморожена:

"Услышать эти слова от патриарха было, мягко говоря, неприятно. Есть группа лиц, которые занимаются дезинформацией авторитетных людей. Их цель – добиться того, чтобы рычаги власти не переходили к районным советам и всеми процессами в стране заправляла исключительно центральная власть".

После того как патриарх призвал парламент повременить с принятием поправок в закон, он провел встречу с некоторыми лидерами "Грузинской мечты". Об этом обмолвился сегодня депутат Ираклий Сесиашвили. С кем именно беседовал Святейший и Блаженнейший, председатель комитета обороны и безопасности не уточнил:

"Насколько мне известно, вчера прошла встреча, на которой патриарх поделился своим мнением с членами нашей коалиции о том, какие он видит риски и опасности в этой реформе. Хочу сказать, что аналогичные риски видели и мы, когда обсуждали эту реформу внутри коалиции".

Как заявил сегодня один из инициаторов реформы, министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания, в первоначальную форму законопроекта будет внесен ряд изменений. Его рассмотрение на заседаниях парламентских комитетов планируется в начале будущей недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG